Ссылки для упрощенного доступа

Начальника отдела полиции из Казани отправили под домашний арест


Архивное фото

Журналисты опубликовали расшифровку аудиозаписи, где предположительно Ильдар Вафин избивает и оскорбляет задержанного, а также плюется в его сторону.

Московский райсуд Казани отправил под домашний арест начальника отдела полиции "Восход" Ильдара Вафина, сообщили "Idel.Реалии" в пресс-службе суда. Полицейского заподозрили в избиении задержанного.

Ранее "Вечерняя Казань" сообщала, что Ильдар Вафин в марте этого года избил задержанного Альмира Шаяхметова, а также плевался и нецензурно выражался в его адрес. Шаяхметова задержали по подозрению в мошенничестве. Во время допроса Вафиным он включил диктофон, а после выхода из отдела полиции отправил запись журналистам.

"Слышатся удары (сначала звонкие, похоже, по щекам, потом глухие). Тот же мужской голос [предположительно, Ильдара Вафина], что просил закрыть дверь, нецензурно выговаривает задержанному: "Ты что, *** (нехороший человек)? Ты в себя поверил, что ли? Ты кого *** (обманываешь)?". Полицейский называет задержанного "бараном", "чмошником", при этом звучно плюется, не исключено, что в подозреваемого. Силовик упрекает его в том, что из-за нежелания задержанного признать вину полицейские должны "тратить бензин" и лишние усилия, чтобы самим во всем разобраться. Между ударами и плевками начальник ОП спрашивает у порядком испуганного, судя по дрожащему голосу, задержанного, какого тот года рождения. Услышав, что 1990-го, разражается тирадой: "А я уже с 96-го ношу погоны! Ты еще в школу не пошел, когда я таких шакалов, как ты, задерживал"", — цитирует аудиозапись журналист "Вечерней Казани".

Против Ильдара Вафина начали служебную проверку. Также следственные органы возбудили уголовное дело по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения). Ильдар Вафин проходит в деле как подозреваемый. Обвинение ему еще не предъявили.

В пресс-службе Московского райсуда сообщили, что Вафин положительно характеризуется по месту жительства, имеет трех малолетних (младше 14-ти лет) детей. Следователь просил судью отправить начальника отдела полиции в СИЗО. Суд же поместил его под домашний арест до 15 июня.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG