Ссылки для упрощенного доступа

В Чебоксарах написали Всечувашский диктант — 2020


День чувашского языка в Чебоксарах. Архивное фото

Акция проведена 24 апреля, накануне Дня чувашского языка, который отмечается 25 апреля — в день рождения просветителя Ивана Яковлева (1848-1930).

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В этом году мероприятие посвящено также 100-летию Чувашской Республики и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами диктанта выступили Чувашский государственный институт гуманитарных наук (ЧГИГН), Чувашский республиканский институт образования (ЧРИО), республиканская газета "Хыпар" (Весть), Национальное радио Чувашии, "Таван радио", Национальное телевидение Чувашии, ЧГПУ, ЧГУ, Национальная библиотека ЧР.

Диктант зачитывали на Национальным радио Чувашии и "Таван радио". Текст диктанта подготовлен по повести писателя Юрия Скворцова "Уках хуране" (Берёза Агафии). До этого бланк диктанта был размещён на сайте ЧГИГН. Как отмечают организаторы акции, проект направлен на повышение престижа чувашского и привлечение внимания общества к проблеме сохранения языка.

Диктант могли писать все желающие, владеющие чувашским языком. Итоги акции пока не подведены. Учащиеся отправляли тексты на проверку учителям по электронной почте. Остальные участники направляли тексты на сайт диктанта в течение 10-15 минут после написания.

Корреспондент "Idel.Реалии" наблюдал за тем, как участники акции делились впечатлениями в социальных сетях. Так, Александр Семёнов рассказал о причинах своего участия в диктанте.

"Впервые писал Всечувашский диктант. Очень интересно проверять так свои знания. Считаю, что диктант помогает
сохранять народу родной язык", — отметил он.

Екатерина Ягина привела другую аргументацию в пользу участия.

"Хочу участвовать в подобных диктантах и в будущем. Диктант помогает лучше знать язык, сближает нас", — написала она.

Корреспонденту "Idel.Реалии" не удалось найти противников акции или критиковавших ее. Их не было и в прошлые годы.

Как сообщили в Чувашском землячестве Москвы, Всечувашский диктант писали и московские чуваши.

Итоги акции пока не подведены. Оргкомитет акции не указал точной даты публикации итогов.

Всечувашский диктант проводится с 2013 года.

После принятия в 2018 году поправок в статьи Федерального закона "Об образовании в РФ" чувашский язык в качестве родного изучается исключительно по заявлениям родителей учеников.

Чуваши — четвертые по численности среди коренных народов России. В 2010 году их было 1,44 миллиона, и они впервые пропустили вперед башкир, уступив им всего 148 тысяч человек.

Ранее "Idel.Реалии" опубликовали интервью с чувашским краеведом из Татарстана, автором-составителем "Энциклопедии чувашских населённых пунктов Самарской области" и "Энциклопедии чувашских населённых пунктов Татарстана" Виктором Симаковым. Он прогнозировал очередное сокращение числа чувашей к следующей Всероссийской переписи населения, которая планируется на осень 2020 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG