Ссылки для упрощенного доступа

Активисты требуют лишить Марата Башарова звания заслуженного артиста Татарстана


Марат Башаров. Архивное фото

Известного актера Марата Башарова хотят лишить звания заслуженного артиста Татарстана и Государственной премии РФ из-за его признания в том, что он бил своих жен.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Соответствующая петиция появилась на сайте change.org.

Автором петиции выступил Антон Данилов, по словам которого, накануне на телеканале НТВ вышло шоу "Секрет на миллион", где Башаров и сделал свое признание.

В петиции отмечается, что в 2014 году артист "избил свою вторую жену Екатерину Архарову до состояния комы". После этого инцидента весной 2015 года Екатерина Архарова и Марат Башаров официально развелись. В 2018 году, отмечает автор петиции, "стало известно, что актер и телеведущий жестоко избил супругу Елизавету Шевыркову и сломал ей нос". В итоге они развелись весной 2019 года.

По мнению Данилова, действия Марата Башарова "подпадают под одну из статей Уголовного кодекса РФ: 112-ю (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) или 115-ю (Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью)", однако в реальности артист "не понес наказания за свои преступления".

— Мы уверены, что насилие несовместимо с этими несомненно почетными званиями и наградами. Мы уверены, что тем самым Марат Башаров дискредитирует эти звания и награды, которые носят другие достойные люди, — отмечается в петиции.

На момент публикации новости петицию подписали свыше 6,6 тысячи человек.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG