Ссылки для упрощенного доступа

Штаб Навального в Казани предложил Минниханову организовать бесплатную раздачу медицинских масок населению


Tatarstan -- Kazan -- president Minnikhanov in a mask -- 27Apr2020

Активисты сослались на отсутствие масок в аптеках города.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Члены штаба оппозиционного политика Алексея Навального в Казани предложили президенту Татарстана Рустаму Минниханову организовать бесплатную раздачу медицинских масок. Такое обращение активисты отправили через интернет-приемную, сообщил "Idel.Реалии" член штаба Алексей Бояров.

С 20 апреля Кабмин Татарстана обязал жителей республики носить маски и респираторы в магазинах, на объектах предоставления услуг и в общественном транспорте. Власти республики решили, что таким образом сократится распространение коронавирусной инфекции в регионе. Ранее в Татарстане уже запретили выходить из дома без уважительной причины, ввели систему SMS-пропусков и начали штрафовать за нарушение режима самоизоляции.

— В нынешних условиях гражданам будет затруднительно исполнять данное постановление. Во-первых, купить даже обычную медицинскую маску сейчас затруднительно — их нет не только в частных аптеках, но и в некоторых аптеках государственных сети Таттехмедфарма. После обзвона 31 казанской аптеки мы выяснили, что в 14 аптеках масок нет вообще, а в некоторых существует ограничение на продажу — не более 5 в одни руки. Во-вторых, это дополнительная финансовая нагрузка на граждан, — сообщил Алексей Бояров.

Активисты посчитали, что при соблюдении рекомендаций Минздрава по ношению медицинской маски гражданину придется тратить около полутора тысяч рублей в месяц. Одна маска, как заверили в штабе Навального, сегодня стоит 10 рублей.

— В связи с этим мы предлагаем оказать содействие в организации единого механизма бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты органов дыхания гражданам, проживающим на территории Республики Татарстан. Отметим, что опыт бесплатного предоставления масок в связи с коронавирусной инфекцией практикуется не только за рубежом, например, в Турции, Сингапуре и Монако, но и в Московской области, — говорится в письме штаба Навального президенту РТ.

Ранее Роспотребнадзор РФ уже разъяснял, что эффективность одноразовых и многоразовых масок в общественных местах не доказана, но они могут стать мерой профилактики. Это средства защиты барьерного типа, предназначенные в первую очередь для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. При этом медики заверяют, в некоторых случаях симптомы коронавирусной инфекции не проявляются. То есть, человек может быть переносчиком, сам того не подозревая.

Также Минпромторг Татарстана опубликовал адреса и телефоны 72-х производителей, законно наладивших выпуск одноразовых и многоразовых масок. В список вошли как крупные фабрики, так и индивидуальные предприниматели. Власти считают, что у всех перечисленных покупка масок безопасна, в то время как непроверенные производители могут оказаться мошенниками. Стоимость многоразовых масок сегодня в республике варьируется от 100 до 600 рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG