Ссылки для упрощенного доступа

Профсоюз "МОЛОТ" потребовал от правительства РФ национализировать "АВТОВАЗ"


Профсоюз считает, что национализация позволит более прозрачно и справедливо распределять прибыль предприятия.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Актив независимого профсоюза "МОЛОТ", представители рабочих "АВТОВАЗа" и смежных предприятий призвали правительство РФ национализировать системообразующее предприятие "АВТОВАЗ" с одновременным формированием органа управления предприятием, состоящего из представителей правительства РФ, профильного министерства Самарской области и представителей советов трудовых коллективов. Об этом "Idel.Реалии" сообщил лидер независимого профсоюза Григорий Басистый.

Обращение направлено в интернет-приемную правительства РФ.

— Национализация позволит более прозрачно и справедливо распределять прибыль предприятия, облегчит планирование работы (в том числе — на длительный срок), решит проблему трудоустройства квалифицированных кадров, обеспечит прозрачность хозяйственной деятельности завода, сделает логичной и осмысленной государственную помощь предприятию, — отметили в независимом профсоюзе.

23 апреля президент Волжского автозавода в Тольятти подписал приказ о переходе во втором полугодии (с 27 июня по 27 декабря) главного конвейера предприятия на четырехдневную рабочую неделю. В приказе поясняется, что четырехдневный график работы вводится для сохранения на АВТОВАЗе рабочих мест. Неполную рабочую неделю работникам автозавода будут оплачивать соответственно отработанному времени.

Источник в дирекции АВТОВАЗа на условиях анонимности сообщил "Idel.Реалии", что "четырехдневка" введена на предприятии из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. Такого же мнения придерживаются рабочие автозавода. По словам работников, сейчас средняя зарплата составляет 30 тысяч рублей и после перехода на четырехдневный график работы, может уменьшиться. При этом вакансий для подработки в Тольятти в условиях коронавируса практически нет.

Точное количество работников АВТОВАЗа: коммерческая тайна. По неофициальной информации, на предприятии трудится свыше сорока тысяч человек.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG