Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове возбуждено пятое уголовное дело в отношении бывшего градоначальника Владимира Быкова


Владимир Быков на допросе

Бывшего главу Кирова Владимира Быкова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и организации растраты денежных средств.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

По данным следствия, в 2007-2015 годах Владимир Быков участвовал в организации мошеннической сделки по приобретению земли на территории городского парка "Победа". По предварительному сговору с бывшим руководителем "Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения" Леонидом Яфаркиным бывший кировский мэр приобрел право на земельный участок, незаконно снизив его стоимость с 51 миллиона до 1,8 миллионов, считает следствие.

После этого предполагаемыми мошенниками из кировской мэрии было получено разрешение на строительство спортивного комплекса, а часть земельного участка продана за 338 тысяч рублей под жилую застройку, сообщает пресс-служба кировского Следственного комитета.

В декабре 2011 года кировская городская Дума проголосовала за перевод "функционального назначения" земельного участка в парке Победы с рекреационной на общественно-деловую, что давало возможность строить в зеленой зоне жилые дома. Земельный участок, приобретенный за 338 тысяч рублей был распродан злоумышленниками по частям за 165 миллионов рублей, говорится в материалах дела.

Уголовное дело возбуждено по статье 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере).

Также сотрудниками УФСБ установлено, что за последние восемь лет Владимир Быков в составе организованной преступной группы похитил 34 миллиона рублей из городской казны путем завышения стоимости товаров, работ и услуг по договору с ООО "Электронный проездной". Уголовное дело возбуждено по статье 160 УК РФ (Организация растраты денежных средств).

Кроме махинаций с землей и электронными проездными Владимира Быкова обвиняют в получении взятки в 7 миллионов 800 тысяч рублей от одного из местных предпринимателей. Уголовное дело возбуждено по статье 290 УК РФ.

Также возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с дизельным топливом для городского транспорта (Ст.159УК РФ) и получении еще одной взятки в 1,5 миллиона рублей (ст.290 УК РФ).

Таким образом, за последние несколько месяцев возбуждено уже пятое уголовное дело в отношении бывшего кировского градоначальника.
Владимир Быков занимал пост главы Кирова 9 лет, затем был избран Председателем кировского Законодательного Собрания и секретарем регионального отделения "Единой России". 30 ноября 2019 года экс-мэр был арестован, однако, несмотря на обвинения в тяжких коррупционных преступлениях для него избрана мера пресечения как "домашний арест".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

XS
SM
MD
LG