Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове умер фигурант уголовного дела о религиозном экстремизме


По словам жены Юрия Гераськова, последнее время он "вздрагивал от каждого звонка в дверь".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Кирове после продолжительной болезни умер 65-летний последователь учения "Свидетелей Иеговы" Юрий Гераськов. Врачи диагностировали у него рак в четвертой стадии. Последние несколько месяцев своей жизни Гераськов провел, изучая собственное уголовное дело в Следственном комитете. Ему было предъявлено обвинение в организации собраний верующих с чтением религиозной литературы, входящей федеральный в список "экстремистских материалов" и пении библейских песен. В доме Юрия и Алевтины Гераськовых был проведен обыск. По словам супругов, трое полицейских в сопровождении двух понятых буквально ворвались в квартиру, потребовав сообщить, где хозяева прячут наркотики. Обыск продолжался два часа, никаких наркотиков полицейские не нашли. Были изъяты компьютеры, записные книжки, 14 семейных альбомов и Библия в синодальном переводе. Сходить в туалет "свидетелям Иеговы" позволяли только в сопровождении сотрудников правоохранительных органов. После обыска Юрия Михайловича увезли в отделение полиции, где ему пришлось ждать допроса четыре часа в коридоре, а сам допрос сопровождался угрозами и оскорблениями в адрес "Свидетелей Иеговы".

Уголовное преследование негативно сказалось на здоровье Гераськова. По словам его жены, "последнее время муж вздрагивал от каждого звонка в дверь". Сама Алевтина страдает астмой, остеопорозом, артритом и другими хроническими заболеваниями, перенесла две операции по удалению тромба и вены на ноге. Женщина находится в бедственном материальном положении после смерти супруга, не имея никаких источников дохода.

Кроме покойного Юрия Гераськова по делу о религиозном экстремизме в Кирове проходят еще шесть человек. Это гражданин Польши Анджей Онищук, Евгений и Андрей Суворковы, Максим Халутрин, пенсионеры Владимир Коробейников и Владимир Васильев. Все они ожидают суда, находясь под подпиской о невыезде. Процесс по делу "Свидетелей Иеговы", назначенный на 30 апреля 2020 года в Первомайском суде Кирова, отложен на неопределенное время из-за пандемии коронавируса.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG