Ссылки для упрощенного доступа

Башкирский бунт


27 апреля на Чаяндинском месторождении, которое находится в Ленском районе Республики Якутия, начались волнения вахтовиков. Рабочие собрались возле конторы и выдвинули свои требования, часть протестующих собралась перекрывать трассу. На сегодняшний день там работает около 1.5 тысяч башкирских вахтовиков. По официальной статистике почти 150 тысяч человек из Башкортостана работают на Севере, в Москве. Это негативно сказывается на институте семьи, дети воспитываются без отцовского присмотра, увеличивается количество разводов. Колумнист "Idel.Реалии" Руслан Габбасов вспомнил, что глава республики уже давно собирался встретиться и поговорить с вахтовиками.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В YouTube появилось видео, где свыше нескольких тысяч человек собрались возле здания управленческой конторы и требовали, чтобы руководство компании вышло к рабочим и объяснило ситуацию.

Заказчиком разработки этого месторождения является компания "Газпром", генеральный подряд принадлежит компании "Стройтранснефтегаз". На работу набирала компания "Газартстрой", которая является субподрятчиком, в Уфе она имеет свой филиал.

Как рассказал один из рабочих по имени Вадим (имя изменено по просьбе собеседника), волнение подняли вахтовики из Башкортостана, которых там работает более 1.5 тысяч человек. Всего же на данном месторождении работает 10.5 тысяч рабочих.

С 15 апреля рабочих закрыли на карантин, все сидят в общежитиях, домой никого не отпускают

Недовольные требуют отправить их домой к семьям. Дело в том, что на месторождении после того, как у двоих рабочих обнаружили коронавирус, никто не работает. С 15 апреля рабочих закрыли на карантин, все сидят в общежитиях, домой никого не отпускают.

Ильнара Фаузетдинова с Аскинского района Республики Башкортостан, у которой муж Ильфат Шакируллин остался на вахте, рассказала Радио Азатлык, что питание очень плохое, кормят "как свиней каким-то комбикормом", зарплату обещали не всю, "так как они много дней не работали совсем".

Она также отмечает, что всех рабочих держат в общих бараках, где нет не только санитарных условий, но даже элементарных норм гигиены. Общий туалет, общая столовая, полы и посуда не очень чистые. Рабочим не выдают средства защиты, нет антисептиков, масок.

Ее слова совпадают с версией собеседника "Idel.Реалии" Вадима.

Результаты тестов до сих пор еще не пришли, но около 30 человек, которые непосредственно контактировали с зараженными, закрыли в отдельное здание

Всем рабочим 22 апреля сделали тесты на коронавирус, после которого, как утверждает Вадим, у многих рабочих начали появляться различные симптомы: пропало обоняние, вкус, поднялась температура, появился кашель. Результаты тестов до сих пор еще не пришли, но около 30 человек, которые непосредственно контактировали с зараженными, закрыли в отдельное здание.

Руководство обещало 2 мая сделать повторный тест, после которого необходимо будет еще две недели сидеть на карантине. У всех рабочих остались дома семьи, у многих уже к этому времени закончилась вахта, у кого-то закончился рабочий договор, некоторые находятся на месторождении более трех месяцев. Рабочим запрещено покидать свое место расположения.

РЕЗУЛЬТАТ ВЫКАЧИВАНИЯ

Надо отметить, что Башкортостан занимает одно из лидирующих мест по числу рабочих, которые ездят по вахтам. Отнюдь не из-за легкой жизни жители республики ищут работу на чужбине.

По официальной статистике почти 150 тысяч человек из Башкортостана работают на Севере, в Москве и других крупных городах России. Как показывает исследование экспертов РИА "Рейтинг", Башкортостан вот уже как 10 лет показывает отрицательную статистику создания новых рабочих мест. За последние десять лет количество рабочих мест сократилось более чем на 70 тысяч.

Из Башкортостана давно звучат призывы остановить выкачивание активов региона и дать экономические свободы республике, а нынешний подход к экономике субъекта называют "колониальным".

Одним из самых депрессивных регионов Башкортостана традиционно является Зауралье, где отсутствие работы заставляет большое количество населения ездит в другие регионы. Это негативно сказывается на институте семьи, дети воспитываются без отцовского присмотра, увеличивается количество разводов.

Около года назад, тогда еще ВРИО Башкортостана Радий Хабиров, случайно в аэропорту Шереметьево в Москве встретил вахтовиков из Башкортостана, поговорил с ними. После этого на очередном совещании в правительстве предложил встретиться с вахтовиками за чашечкой чая и побеседовать с ними. Понять причину, что к чему.

Однако эта встреча так и не произошла. Возможно, после инцидента на Чаяндинском месторождении Радий Хабиров вновь вспомнит о своем обещании, и, наконец, исполнит его.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (81)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG