Ссылки для упрощенного доступа

В Праге прошла антиправительственная акция протеста


Акция протеста в Праге, 29 апреля 2020 года

Чешские активисты выразили недовольство работой властей в период борьбы с коронавирусом.

Несколько сотен человек собрались в среду, 29 апреля, в Праге в парке Летна на антиправительственную акцию. Протестующие высказали своё недовольство политикой чешских властей и премьер-министра Андрея Бабиша в период борьбы с коронавирусом.

С началом эпидемии в Европе Чехия стала одной из первых стран, где был введён режим чрезвычайной ситуации. На днях часть ограничений была снята, но многие из них продолжают действовать. Например, жители могут перемещаться вне своего жилища только в масках. Не работают школы, закрыты многие предприятия среднего и малого бизнеса. Ожидается, что большая часть общественных заведений заработает ближе к концу мая.

Организаторами акции выступили члены гражданской инициативы "Миллион минут для демократии". Акция была заявлена как прогулка и, по информации активистов, носила законный характер, несмотря на ограничительные меры в Чехии. Онлайн в социальных сетях к протесту присоединились не менее трёх тысяч человек, уверяют активисты.

Участница акции протеста в Праге выдерживает социальную дистанцию, 29 апреля 2020 года
Участница акции протеста в Праге выдерживает социальную дистанцию, 29 апреля 2020 года

На кадрах информационных агентств видно, что участники протеста используют маски и находятся на расстоянии друг от друга.

Протестующие прошли по парку до резиденции премьер-министра и оставили там плакаты с надписями "Мы не хотим вакцины, мы хотим свободы", "Мои дети имеют право на образование", "Откройте школы!". По ходу следования некоторые активисты писали лозунги на асфальте.

Организаторы акции заявили, что правительство во время карантинных мер действует хаотично и меняет решения изо дня в день без четкого обоснования. А меры по спасению экономики не учитывают трудностей малого и среднего бизнеса и разрабатываются специально для крупных корпораций, заявили протестующие.

Акция протеста со схожими лозунгами прошла и в чешском городе Брно.

  • Инициатива "Миллион минут" известна своей критикой чешских властей, а также президента Милоша Земана — в том числе за слишком лояльное, по словам активистов, отношение к России и Китаю. В июне прошлого года "Миллион минут" собрала самую крупную со времен "бархатной революции" 1989 года акцию протеста против премьера и президента.
  • По официальным данным, в Чехии постепенно снижается число пациентов с СOVID-19. С начала эпидемии было выявлено более семи с половиной тысяч случаев заражения вирусом нового типа. Выздоровели более трёх тысяч человек. Умерли 227 пациентов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG