Ссылки для упрощенного доступа

Маск призвал к отмене карантинных ограничений: "Освободите Америку"


В ряде штатов США проходят протесты против мер по борьбе с коронавирусом.

Глава корпорации Tesla Илон Маск выступил с серией эмоциональных заявлений против карантинных мер по борьбе с распространением коронавируса. В серии твитов он потребовал от властей скорейшего "открытия Америки" и возобновления работы предприятий. "Освободите Америку немедленно", – написал, в частности, Маск, повторив лозунг участников многочисленных акций протеста, которые проходят в последние дни в штатах, власти которых сохраняют жёсткие карантинные ограничения.

Маск считает, что всеобщий карантин оказался не слишком действенным средством борьбы с распространением вируса, но при этом навредил американской экономике. Он сослался на материал Wall Street Journal, в котором отстаивается этот тезис.

В других твитах предприниматель призвал "вернуть людям их свободы" и назвал ограничительные меры "неконституционными". Как сообщает Bloomberg, выступая перед инвесторами, он также назвал карантинные меры "фашистскими" и "антидемократическими".

Позднее в твиттере Маск уточнил свою позицию, написав, что не выступает за то, чтобы открылись все предприятия, и призвав к соблюдению необходимых мер предосторожности.

Выступления Маска стали реакцией на то, что его компании пришлось отложить возобновление работы завода по производству электромобилей в Калифорнии, где местные власти продлили карантин до конца мая.

Несмотря на это, акции Tesla накануне выросли в цене, её капитализация достигла 141 миллиарда долларов. Состояние самого Маска в этом году увеличилось более чем на 10 миллиардов.

  • Соединённые Штаты по-прежнему на первом месте в мире по числу новых ежедневных выявленных случаев инфицирования коронавирусом и по числу смертей. Накануне общее число умерших в стране от инфекции превысило 60 тысяч, а число инфицированных превысило миллион. Ряд штатов, которые эпидемия затронула не так сильно, как другие, в конце апреля начали ослаблять карантинные меры, однако во многих штатах они по-прежнему действуют. Противники карантина считают, что он наносит непоправимый урон экономике, а также ущемляет гарантированные конституцией свободы. Участников демонстраций поддержал и президент Дональд Трамп, повторив в твиттере призывы "освободить" Мичиган и другие штаты. При этом Трамп подчёркивает, что отменять ограничительные меры надо "с умом" и постепенно.

Комментарии

XS
SM
MD
LG