Ссылки для упрощенного доступа

Опрос: 48% не одобряют антивирусные меры Путина и Мишустина


Владимир Путин проводит видеоконференцию по мерам борьбы с эпидемией коронавируса в России

Региональными властями довольны больше.

48 процентов опрошенных россиян не одобряют действия президента и правительства по борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции. Это следует из апрельского опроса "Левада-центра" по заказу "Открытых медиа".

При этом большая часть – 30 процентов – называют действия федеральных властей недостаточными, а 18 процентов считают их чрезмерными. В крупных городах уровень недовольства мерами Кремля по борьбе с коронавирусом ещё выше – 61 процент. Причём 40 процентов респондентов считают, что принятых мер недостаточно.

Одобряют действия федеральных властей 46 процентов россиян. В то же время отношение к действиям губернаторов и мэров несколько иное: их одобряют 50 процентов населения.

В Москве меры, принятые властями столицы во главе с Сергеем Собяниным, одобряют 46 процентов респондентов, а 47 процентов называют их избыточными или недостаточными.

О растущем неодобрении гражданами действий Кремля говорят и результаты опроса ВЦИОМ, обновившего на днях рейтинг доверия политикам. По последним данным государственной социологической службы, доверие к Владимиру Путину находится на рекордно низком уровне – 28 процентов (речь идёт о так называемом открытом опросе, когда респонденты сами называют имена тех, кому они доверяют), при этом несколько вырос уровень доверия мэру Москвы Сергею Собянину.

  • Директор "Левада-центра" Лев Гудков связывает разницу в одобрении федеральных и региональных властей с "виртуальным" характером действий президента и правительства. "Президент уговаривает население сидеть дома, уходит от прямой ответственности и ничего существенного не говорит, перекладывая всё на губернаторов и их администрацию. Губернаторы более конкретны, и их действия видны, что заметно населению", – сказал Лев Гудков "Открытым медиа".
  • Оппозиционные политики и активисты критиковали власти за непоследовательность принимаемых мер (в частности, введение "режима самоизоляции", а не карантина или режима ЧС), а также за отсутствие адекватных, по их мнению, мер поддержки населения и бизнеса.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG