Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане портреты ветеранов войны провезут 9 мая на автобусах


Власти Башкортостана, в связи с карантинным режимом, планируют необычным образом провести традиционное шествие "Бессмертный полк".

Портреты ветеранов войны намечается разместить на машинах общественного транспорта и провезти по центральным улицам города.

"Ко мне обратились представители оргкомитета акции с предложением, суть которого в том, что раз мы не можем сейчас собрать людей на шествие, то мы можем принять у жителей республики заявки и фотографии онлайн, распечатать их и провезти их в День Победы на транспорте. Мы разместим около 70 тысяч портретов фронтовиков на бортах ста автобусов "Башавтотранса", которые пройдут торжественной колонной по улицам Уфы 9 мая", — сообщил в соцсетях глава республики Радий Хабиров.

Уфимская мэрия подтвердила готовность к пуску 9 мая автоколонны "Бессмертного полка" с фотографиями участников Великой Отечественной войны.

Инициатива властей вызвала как одобрительные, так и отрицательные отклики пользователей соцсетей:

"9 мая мы все дома будем сидеть. Для кого тогда на транспорте везти эти портреты и кому их показывать? Не будем же мы нарушать режим самоизоляции."

"Приведите в порядок дороги! Лучшая память!"

"Суть акции "Бессмертный полк" — это связь поколений, это прежде всего акция личного характера. Сын, внук, правнук берёт в руки портрет отца или деда и САМ с гордостью несёт его. А для воспитания самого молодого поколения самое главное — это СОПРИЧАСТНОСТЬ! Всякая механизация или цифровизация этого процесса убивает дух, духовность его. Поэтому бессмысленно и бездуховно это — прикреплять фото к автобусам и везти незнамо куда, по безлюдному пустому городу."

"Можно просто помянуть, вспомнив о тех, кто погиб во время войны и не тратить деньги на бессмысленную чепуху."

Еще один пользователь посоветовал, по крайней мере, убрать тогда с автобусов "Башавтотранса" слоган "Топливо будущего", ибо, как он заметил, получается "двусмысленно".

Напомним, что режим полной самоизоляции в Башкортостане продлен до 12 мая.

Тем не менее, почин властей в Уфе был тут же подхвачен и в других городах республики. Так, мэр Стерлитамака Владимир Куликов заявил, что фтографии ветеранов будут размещены не только на автобусах, но и на троллейбусах, "которые пройдут торжественной колонной по улицам города".

Отметим также, что накануне в Уфе опубликовали видео исполнения известной песни "День победы" на башкирском языке. Эстафета исполнения этой песни на национальных языках была запущена в Приволжском федеральном округе на этой неделе. На башкирский язык песню перевела писатель и общественный деятель Гузаль Ситдыкова.

Error rendering VK.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG