Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты: пандемия коронавируса продлится около двух лет


Архивное фото

Ученые считают, что она будет проходить волнами.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Пандемия коронавируса продлится около двух лет и не будет окончательно обуздана до тех пор, пока около двух третей населения земного шара не будет иметь иммунитета, говорится в докладе группы экспертов Центра исследований инфекционных заболеваний и политики Университета Миннесоты.

Из-за своей способности передаваться от людей, которые не имеют симптомов, распространение вируса может быть труднее взять под контроль, чем грипп, который является причиной большинства пандемий в новейшей истории, говорится в докладе.

Согласно документу, люди могут быть наиболее заразными до появления у них симптомов заболевания.

"Сообщения о рисках, поступающие от правительственных чиновников, должны быть в той логике, в соответствии с которой пандемия не закончится в ближайшее время, — заявили они, — и что люди должны быть готовы к возможным периодическим возобновлениям заболевания в течение следующих двух лет."

Ученые описали несколько возможных сценариев развития ситуации.

По первому из них, за весенней могут последовать относительно мелкие вспышки болезни в течение всего лета, а затем последовательно в течение 1-2-летнего периода, постепенно уменьшаясь в 2021 году. Возникновение этих волн может варьироваться географически и может зависеть от предпринятых мер. В зависимости от масштабов волны, может потребоваться периодическое восстановление и
последующее смягчение мер в течение следующих 1-2 лет.

По второму сценарию, могут быть еще более масштабные вспышки COVID-19 осенью или зимой 2020 года и относительно небольшая вспышка в 2021 году.

По третьему сценарию, первая волна COVID-19, начавшаяся весной 2020 года, постепенно будет угасать, однако ясной картины волны проследить не удастся. При третьем сценарии, скорее всего, не потребуется повторного введения ограничительных мер, хотя случаи заболевания и смертей будет происходить и дальше.

Авторами доклада выступили директор Центра исследований инфекционных заболеваний и политики Университета Миннесоты Майкл Остерхольм и медицинский директор центра Кристен Мур, историк здравоохранения Университета Тулейна Джон Барри, эпидемиолог Гарвардской школы общественного здравоохранения ​Марк Липсич и ряд других ученых.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG