Ссылки для упрощенного доступа

Эрзяне утвердили систему национальных представительных органов по примеру крымских татар


Сыресь Боляень

Положение о создании и функционировании национальных представительных органов эрзянского народа содержит шесть разделов.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Один из крупнейших финно-угорских народов Российской Федерации — эрзяне — утвердили систему национальных представительных органов. Соответствующее решение в пятницу, 1 мая, принял Атянь Езем (эрз. Совет старейшин), информировал "Idel.Реалии" Инязор (главный старейшина) эрзянского народа Боляень Сыресь.

Положение о создании и функционировании национальных представительных органов эрзянского народа содержит шесть разделов, в которых определены цели и задачи национального движения, его руководящие органы, их полномочия и структура.

Согласно документу, руководство национальным движением осуществляет Промкс — съезд делегатов от эрзянских политических партий и общественных объединений. Съезд формирует Совет старейшин, действующий между созывами съезда делегатов, и выбирает Инязора — главного старейшину, представляющего эрзянский народ и выступающий от его имени.

В случае наличия законодательных ограничений на создание и функционирование национальных партий (такой запрет имеется в законодательстве РФ — примечание "Idel.Реалии") — полномочия Промкса перенимает Атянь Езем. Главной задачей Промкса, Атянь Езем и Инязора является обеспечение и защита национальных, политических, экономических и культурных прав эрзянского народа, в частности права на национально-государственное самоопределение на своей национальной территории.

Принятие документа прокомментировал "Idel.Реалии" Инязор Боляень Сыресь.

— Перед эрзянами стоят серьезные вызовы: мощная ассимиляционная политика, стремительное сокращение населения, игнорирование республиканской и федеральной властью наших прав и потребностей. С этими вызовами не смогут справиться разрозненные активисты-одиночки. Чтобы народ не прекратил своего существования в глобальном мире — мало сохранять народные традиции в семье, — отметил он.

Боляень также призвал эрзян к объединению для самосохранения.

— Хочешь выжить — тогда не имеешь права стоять на месте. Эрзя должны сплотиться, иначе XXI век может стать последним в истории нашего народа. Именно поэтому я разработал и предложил на рассмотрение Атянь Езем "Положение", призванное структурировать наше национальное движение и сделать его более действенным. Уже в мае эрзя увидят первые практические шаги в работе Кирдийюр, всех органов национального движения. Наши цели амбициозны и реализовать их можно только при условии понимания и поддержки со стороны эрзянского народа. Мы рассчитываем на эту поддержку", — заявил общественник

Также Атянь Езем утвердил план деятельности на 2020 год, где среди приоритетов названы подготовка к всероссийской переписи населения, популяризация эрзянского языка, продолжение кампании за открытие в Саранске эрзянской гимназии, привлечение молодежи к национальному движению.

Единая мордовская нация? Не всё так просто
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

В 2002 году в РФ проживало свыше 843 тыс. представителей мордовских групп, из них более 84 тыс. идентифицировало себя эрзянами и свыше 49 тыс. — мокшанами. Из свыше 843 тыс. человек родным (либо эрзянским, либо мокшанским) владело около 614 тыс.

В 2010 году совокупное количество представителей мордовских групп сократилось до 744 тыс., на почти 100 тыс. человек. Из "мордвы" эрзянами себя идентифицировало свыше 57 тыс., а мокшанами — более 4 тыс. человек. При этом в графе "язык" мордовский, эрзянский и мокшанский уже указаны как отдельные языки. "Мордовским" владело свыше 392 тыс. человек, мокшанским — свыше 2 тыс. человек, эрзянским — более 36 тыс. человек. Таким образом, уже свыше 312 тыс. представителей "мордвы" не владело родным языком.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, 53,36% населения Мордовии составляют русские, 40,06% — мордва (эрзя и мокша), 5,22% — татары, 0,38% — украинцы. По данным Росстата, в 2018 году в республике проживает 805 тысяч человек.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (48)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG