Ссылки для упрощенного доступа

Чувашский писатель: "Берегите родной язык — сердцевину национальной культуры"


Анатолий Кибеч. Источник фото: cheb.ru

Народный писатель Чувашии Анатолий Кибеч выступил с обращением к жителям Чувашии в преддверии 100-летия республики.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Текст обращения имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

В своем открытом обращении Кибеч призвал жителей республики беречь чувашский язык.

"Берегите родной язык — сердцевину национальной культуры", — пишет он.

После принятия в 2018 году поправок в статьи Федерального закона "Об образовании в РФ" чувашский язык в качестве родного изучается исключительно по заявлениям родителей учеников.

Писатель считает важным сохранять сельскую школу и чувашскую деревню.

"Никогда не думайте и не говорите плохо о родном народе. Он всегда прав, нравственен и велик. Не было бы народа, не было бы и республики с названием Чувашская Республика. Пусть небольшая и не очень богатая природными ресурсами, но она наша, родная", — признается автор письма.

Кибеч убежден, что жителям Чувашии надо думать у судьбе чувашской автономии.

"Автономия — важнейшее достояние народа, которым надо дорожить! Многие народы мира до сих пор борются, воюют за получение своей автономии".

Автор документа считает, что чувашский народ должен работать на благо своей республики.

"Нам сегодня явно не хватает талантливых организаторов производства, руководителей — истинных патриотов народа и республики. Растить их и выдвигать, выбирать — должны мы сами", — отмечает он.

В этой связи Кибеч призывает гордиться своим героями — космонавтом №3, дважды Героем Советского Союза Андрияном Николаевым, и другими, "высоко несущими честь и достоинство родного народа".

Аксакал пишет, что необходимо быть "социально активными людьми, смело отстаивать свои права и свободы", сплачиваться для достижения общих высоких целей на благо народа, создавать национально-культурные объединения, "никогда не отказываться от предложений стать руководителем, депутатом, командиром".

Чувашская автономия была создана в 1920 году. 21 апреля 1925 года постановлением ВЦИК Чувашская автономная область была преобразована в автономную советскую социалистическую республику. 20 июня 1925 года ВЦИК принял постановление "О расширении границ Автономной Чувашской ССР", согласно которому к республике были присоединены г. Алатырь и три волости Алатырского уезда Симбирской губернии с русским и мордовским населением: Алатырская, Порецкая и Кувакинская.

Чуваши — четвертые по численности среди коренных народов России. В 2010 году их было 1,44 миллиона, и они впервые пропустили вперед башкир, уступив им всего 148 тысяч человек.

Ранее "Idel.Реалии" опубликовали интервью с чувашским краеведом из Татарстана, автором-составителем "Энциклопедии чувашских населённых пунктов Самарской области" и "Энциклопедии чувашских населённых пунктов Татарстана" Виктором Симаковым. Он прогнозировал очередное сокращение числа чувашей к следующей Всероссийской переписи населения, которая планируется осенью 2020 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (63)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG