Ссылки для упрощенного доступа

Казанский юрист подал иск против Кабмина Татарстана за "установление адвокатской монополии"


Рушан Кабиров

В качестве ответчика юрист попросил привлечь премьер-министра республики Алексея Песошина.

Юрист из Казани Рушан Кабиров подал иск против Кабинета министров Татарстана в Верховный суд республики. Он просит признать незаконным ограничение работы юристов в период пандемии коронавирусной инфекции.

Ранее Кабиров попросил Верховный суд РТ признать незаконным установленный запрет на выход из дома без причины и соблюдение "режима самоизоляции".

С 30 марта в Татарстане действует "режим самоизоляции", ограничивающий свободное перемещение людей из-за распространения коронавирусной инфекции. Ранее в республике закрыли места потенциально большого скопления людей, ограничили работу организаций.

В своем иске Рушан Кабиров сослался на постановление Кабинета министров РТ, которое разрешает работать адвокатам в период пандемии. Кабиров считает, что отсутствие разрешения на работу юристов без адвокатского статуса ограничивает право граждан на получение помощи в судах. В тексте иска (имеется в распоряжении редакции) он сослался на дела, которые сейчас рассматривают суды и где юристы могут представлять защиту.

"Таким образом, на территории Республики Татарстан установления так называемая "адвокатская монополия", в результате которой юридические услуги, в том числе и с очной защитой граждан в судах общей юрисдикции, могут оказывать исключительно юристы, имеющие статус адвоката, а юристы, не имеющие статуса адвоката, в каждом случае участия в судебных заседаниях, рискуют быть наказанными по статье 20.6.1 КоАП РФ", — указал Рушан Кабиров в иске.

Он попросил суд признать незаконным постановление Кабинета министров РТ "в части запрета на оказание юридических услуг юристам, не имеющим статуса адвоката"; обязать принять новое постановление, разрешающее деятельность юристов. В качестве ответчика юрист попросил привлечь премьер-министра республики Алексея Песошина. Верховный суд принял иск.

  • За нарушение норм самоизоляции гражданам грозит штраф от 15 000 до 40 000 рублей. Для должностных лиц — от 50 000 рублей до 150 000 рублей, для юридических лиц — от 200 000 рублей до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.
  • Если нарушение режима приведет к смерти или причинению вреда здоровью человека, тогда накажут строже: для граждан от 150 000 рублей до 300 000 рублей, для должностных лиц — от 300 000 рублей до 500 000 рублей, для юридических лиц — от 500 000 рублей до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG