Ссылки для упрощенного доступа

Житель Казани подал иск против премьер-министра Татарстана из-за запрета покидать дом


Алексей Песошин (справа)

По его мнению, постановление нарушает Конституцию РФ.

Казанский активист Рушан Кабиров подал иск в Верховный суд Татарстана против премьер-министра республики Алексея Песошина и Кабинета министров в целом. Кабиров попросил признать незаконным введенный запрет на выход из дома без причины и соблюдение "режима самоизоляции".

Верховный суд принял иск Рушан Кабирова. Составлять документ ему помогал адвокат Андрей Петрушкин. Истец и его представитель просят суд отменить внесенные 30 марта изменения в постановление Кабмина №208 "О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции". Речь идет о пятом пункте поправок.

В нем говорится об обязательстве не покидать место проживания или пребывания (за исключением обращения за помощью, выгула животных, выноса мусора, покупки лекарств и продуктов), о соблюдении дистанции и обязательной самоизоляции прибывших из-за рубежа. Рушан Кабиров посчитал, что этот пункт Кабмин принял с нарушениями и тем самым нарушил его конституционное право на свободу передвижений.

"Ограничить право на свободу передвижения граждан при сложившихся обстоятельствах возможно исключительно в трех случаях: введение ограничительных мероприятий (карантина) на основании предложений главных государственных санитарных врачей и их заместителей, введение чрезвычайного положения, введение военного положения <…> На момент принятия оспариваемого пункта каких-либо предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей, по вопросу изоляции и ограничения прав и свобод всех граждан — принято не было", — говорится в исковом заявлении активиста (копия имеется в распоряжении нашей редакции).

По мнению Рушана Кабирова, постановление частично противоречит Конституции (статьям 27, 56, 64), закону "О чрезвычайном положении", а также закону "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

"Более того, оспариваемое положение нормативного правового акта принято с нарушением условия о компетенции, поскольку вопросы, связанные с ограничением прав и свобод человека и гражданина, по борьбе с эпидемиями относятся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст. 72 Конституции)", — говорится в исковом заявлении.

Активист и его представитель попросили суд признать пятый пункт недействующим и запретить его применение.

В связи с введенными ограничениями из-за распространения коронавирусной инфекции в Татарстане ограничили работу судов. Теперь они рассматривают только срочные дела и чаще всего в режиме видео-конференц-связи.

  • Поправки, частично против которых выступил Рушан Кабров, Кабмин РТ принял 30 марта на фоне борьбы с пандемией нового коронавируса COVID-19. Они запрещают самовольно покидать жилище и находиться в общественных местах и вводят особый режим самоизоляции.
  • Теперь выходить из дома без дополнительных разрешений можно в продуктовый магазин, аптеку, к контейнерным площадкам, на выгул животного и при обращении в экстренные службы. В еще девяти случаях власти обязали граждан регистрировать в специальном SMS-сервисе, а выходить из дома после получения идентификационного кода. Люди, которые продолжают работу, должны при себе носить специальную подтверждающую справку от работодателя.
  • За нарушение норм самоизоляции гражданам грозит штраф от 15 000 до 40 000 рублей. Для должностных лиц — от 50 000 рублей до 150 000 рублей, для юридических лиц — от 200 000 рублей до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.
  • Если нарушение режима приведет к смерти или причинению вреда здоровью человека, тогда накажут строже: для граждан от 150 000 рублей до 300 000 рублей, для должностных лиц — от 300 000 рублей до 500 000 рублей, для юридических лиц — от 500 000 рублей до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • С 19 марта на территории Татарстана введен режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС. С 13 марта в республике действует особый санитарно-эпидемиологический режим.
  • За последние сутки в России подтверждено 954 новых случаев коронавирусной инфекции COVID-19 в 49 регионах, включая Татарстан. В республике вирус диагностировали еще у 16 человек. Всего в РТ на сегодня подтвержден 41 случай заражения. В мире на 6 апреля зарегистрировано 1 миллион 271 тысяча 775 подтвержденных случаев.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG