Ссылки для упрощенного доступа

Самоизоляция — это обязательно? И что грозит за её несоблюдение?


В салоне автобуса. Казань, 26 марта 2020 года

Власти рекомендуют жителям не выходить из дома без лишней необходимости, а в некоторых случаях даже грозят за это уголовным преследованием. Накануне на улицах Казани, Альметьевска, Набережных Челнов, Уфы полицейские по громкоговорителям из служебных автомобилей настоятельно рекомендовали людям оставаться дома. Что с юридической точки зрения значит самоизоляция и может ли за ее нарушение грозить административная или уголовная ответственность? На наши вопросы ответил адвокат правозащитной группы "Агора", член Штаба правовой помощи Владимир Воронин.

САМОИЗОЛЯЦИЯ — ЭТО…

Человек сам для себя принимает решение: соглашаться сидеть дома или не соглашаться

— Это добровольный процесс. То есть, некая рекомендация со стороны властей: "Сидите дома и не выходите без особой надобности". А дальше человек сам для себя принимает решение: соглашаться сидеть дома или не соглашаться. В настоящее время в Москве и в Московской области, где это пытаются как-то законодательно регулировать, никакой ответственности за нарушение этого [режима самоизоляции] нет.

Вчера Роспотребнадзор, насколько нам известно (официально это пока не опубликовано), вынес предписание о том, что нельзя покидать дома за исключением случаев выноса бытового мусора, выгула животных и так далее. За это могут привлечь только к административной ответственности — штрафу в 500 рублей. Причем, это не за нарушение указа мэра, если мы берем Москву. Это за нарушение предписания главного санитарного врача субъекта. Я думаю, конечно, уже сегодня-завтра-послезавтра какая-то иная ответственность за это может появиться.

Человека могут поместить под карантин только при наличии именного постановления главного санитарного врача или его заместителя. В документе также должны быть прописаны условия этого карантина: кто выносит мусор, гуляет с собакой, покупает продукты. В таком постановлении должна стоять как подпись врача, так и человека, которого отправляют в карантин.

До принятия поправок в УК РФ, вводящих уголовную ответственность за нарушение карантина, любое уголовное преследование по этим фактам незаконно

"Если человек, который обязан был соблюдать требования об изоляции, нарушил их и заразил тех, с кем контактировал, то существует риск привлечения к уголовной ответственности. Однако ключевым здесь является доказанность причинно-следственной связи между его действиями и заболеванием людей. Причем, если мы говорим о первой части статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), то заражение должно быть массовым. А если о второй — должно повлечь смерть человека. Сколько конкретно человек должно заболеть, чтобы заражение считалось массовым — неизвестно, это оценочный критерий", — говорил ранее Владимир Воронин.

По словам адвоката, до принятия поправок в УК РФ, вводящих уголовную ответственность за нарушение карантина, любое уголовное преследование по этим фактам незаконно. Сейчас возможна лишь административная ответственность по ст.6.3 КоАП (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) или по ст.19.4 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор). Предложение об изменении УК в Госдуму РФ внесли 25 марта.

При этом с 30 марта в Татарстане назвали режим самоизоляции обязательным. Об этом на пресс-конференции заявила заместитель премьер-министра РТ, председатель санитарно-противоэпидемической комиссии республики Лейла Фазлеева. По ее словам, из дома можно будет выходить по справке от работодателя, а также за продуктами и в аптеку. На использование личных автомобилей для передвижения не по работе также наложили запрет. За нарушение так называемого режима самоизоляции планируют штрафовать по ст.6.3 КоАП РФ. Такие меры, по словам Лейлы Фазлеевой, введены до "стабилизации ситуации".

МОГУТ ЛИ МЕНЯ ОСТАНОВИТЬ НА УЛИЦЕ?

— Я думаю, что нужно быть готовым просто к профилактической беседе. Силовики могут подойти и спросить, куда вы направляетесь, зачем. Ничего другого фактически сегодня они сделать не могут. Могут сказать: "Ну вы же знаете, у нас такая ситуация в городе, регионе, просим вас находиться дома".

Сказать, что вам рекомендовано — да. Силком вас потащить домой или приказать прекратить ходить по улицам — нет.

Например, мою знакомую вчера остановили сотрудники ГИБДД. Она ехала вечером в магазин. У нее проверили документы; посмотрели, сколько людей у нее сидит в автомобиле; объяснили, что сейчас желательно не покидать дом и никуда не ездить. Такая профилактическая беседа.

В общем и целом это законно. Они же охраняют общественный порядок. Сказать, что вам рекомендовано — да. Силком вас потащить домой или приказать прекратить ходить по улицам — нет. Приказов давать не могут. Объяснять — могут.

Выезд из города и в другие регионы повсеместно пока не запрещен. Его могут ограничить в случае ЧС. Ввести такой режим может лишь президент страны. Но пока России не объявлен даже карантин. Как говорил Владимир Путин в обращении к народу, нас ждет лишь "нерабочая" неделя.

Несмотря на это в Татарстане решили ограничить междугородние автобусные маршруты. С 1 апреля они временно приостанавливают работу. Перемещаться между городами Татарстана можно будет на автомобилях.

Тем временем в Казани силовики начали проводить рейды по магазинам, салонам красоты, ресторанам и другим заведениям, которые продолжают работать в нарушение постановления властей. Если объект работает, владельца штрафуют по ст.6.3 КоАП РФ — Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Сколько времени опасен вирус на поверхности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:57 0:00

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ МНЕ НОСИТЬ МАСКУ?

— У нас нет обязательство о ношении масок на улицах, других нормах самобезопасности. Я даже не слышал, чтобы обсуждались подобные вещи. Всё это на уровне рекомендаций.

Медицинские маски — это средства защиты барьерного типа. Прежде всего они предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Здоровые люди могут использовать маску в публичных местах, общественном транспорте, но ее эффективность в таких ситуациях не доказана.

Вполне возможно, что власти все-таки введут чрезвычайное положение

Роспотребнадзор рекомендует сочетать ношение маски с другими мерами профилактики — избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов.

ЭТО ЗАКОНЧИТСЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ? НАПРИМЕР, 5 АПРЕЛЯ?

— Я думаю, всё будет только ужесточаться. Вполне возможно, что власти всё-таки введут чрезвычайное положение, либо режим чрезвычайной ситуации. По крайней мере в Москве и области; не знаю, как распространится на другие регионы. Такое ощущение, что нас постепенно к этому готовят. Я думаю, будут приниматься жесткие меры по изоляции граждан в их квартирах. Практически уверен, что 5 апреля это всё не закончится.

Точных сроков о разработке вакцины против нового коронавируса пока нет. Ее созданием занимаются ученные из десятка стран. Тем временем вирусом COVID-19 в мире заражены 722 042 человека. В России зарегистрировано 1836 случаев инфицирования в 71 регионе.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG