Ссылки для упрощенного доступа

Как выйти из дома в Татарстане в "режиме самоизоляции"? Объясняем по пунктам


30 марта постановлением Кабинета министров Татарстана на территории республики был введён так называемый "режим самоизоляции" (при этом многие юристы оспаривают сам термин и законность предполагаемых штрафов). Документ подписал премьер-министр республики Алексей Песошин. О том, что можно делать простым татарстанцам, а чего делать нельзя, мы рассказали здесь. Теперь объясняем, что нужно сделать, чтобы всё-таки выйти из дома и не нарушить регламент получения спецпропусков, который правительство Татарстана утвердило на период изоляции.​

МНЕ НУЖНО ВЫЙТИ ИЗ ДОМА ПО ДЕЛАМ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

I. Берёте мобильный телефон и регистрируетесь на "специализированном сервисе": отправляете SMS (это бесплатно) на номер 2590 с текстом "РЕГИСТРАЦИЯ#Фамилия Имя Отчество # серия и номер паспорта # адрес фактического проживания". Например: РЕГИСТРАЦИЯ # Иванов Рустам Гильермович # 1234567890 # г.Иннополис, проспект Хусаина Ямашева, д. 399, кв. 15611. Отправив такое сообщение, вы автоматически соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.

II. Ждёте ответное SMS — должен прийти уникальный код регистрации. Как долго ждать? Неизвестно.

III. Если уникальный код регистрации пришел — значит, вы в системе. Теперь у вас есть 9 уважительных причин, чтобы выйти из дома на свежий воздух. Выбрав одну, вам нужно отправить еще одно SMS на номер 2590. Например, вот так: "ЦЕЛЬ 6". Вот эти 9 причин:

1. посещение суда;

2. доставка несовершеннолетних в/из образовательной организации (проще говоря, когда отвод(з)ите ребенка в школу (если она работает!) или детский сад);

3. посещение медицинской или ветеринарной организации;

4. участие в похоронах;

5. получение/восстановление паспорта;

6. выезд на дачу (загородный дом) / возвращение с дачи (загородного дома) (очевидно, сюда же относится и поездка в родной аул);

7. посещение кредитных организаций и почтовых отделений (в общем, банки и почта);

8. доставка лекарств, продуктов питания и предметов первой необходимости нетрудоспособным родственникам, оказание им помощи;

9. изменение места жительства (места пребывания).

IV. Отправили SMS? Ждите ответа! Вы можете отправляться по делам только после того, как получили ответное сообщение, в котором должны прийти уникальный код разрешения и период его действия. Внимание! У вас есть ровно 60 минут, чтобы достичь своей цели — если вдруг вы не укладываетесь за один час съездить, например, на похороны, вам нужно повторить заявку. Однако, если система увидит, что вы злоупотребляете разрешениями более 2-х раз в сутки — будут приняты меры. Так написано на сайте цифрового пропуска. О том, что у вас будет один час на выполнение цели, сегодня заявил министр связи Татарстана Айрат Хайруллин.

Если вы переезжаете с одной квартиры (дома) на другую, или, например, вы уехали на дачу или в деревню в пятницу, а возвращаться планируете в воскресенье, вам нужно заново зарегистрироваться в системе, т.е. смотрите пункт I. При этом в постановлении, подписанном Песошиным, нет ни слова об ограничениях на поездки в загородные дома, которые находятся, например, на территории соседних регионов. Т.е. если вы живёте в Зеленодольске, а ваша дача или домик в деревне расположены в Чувашии, очевидно, можете ехать.

СКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ МОЖНО СПРАШИВАТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА ВЫХОД ИЗ ДОМА?

Не более 2-х. "Если система увидит, что вы злоупотребляете количеством запросов — будут приняты меры", написано на сайте цифрового пропуска.

КОГДА SMS ОТПРАВЛЯТЬ НЕ НУЖНО?

— когда вызываете "скорую помощь" или вам нужно срочно покинуть помещение из-за угрозы жизни или здоровью;

— когда идёте в ближайший магазин или аптеку за покупками;

— при выгуливании домашних животных, но от дома нельзя отходить дальше чем на 100 метров;

— когда выносите мусор;

— когда вы добираетесь до работы и обратно домой, при условии, что ваш работадатель обеспечил вас специальной справкой, выданной по форме Кабмина РТ;

— волонтерам, доставляющим лекарства, продукты и предметы первой необходимости, также не нужно отправлять SMS — при условии, что у них есть справка, выданная Минмолодежи РТ; (Кстати, работу волонтеров помимо Минмолодежи и Минтруда будут также курировать и татарстанские отделения "Единой России" и "Общероссийского народного фронта".)

— если вы перевозите грузы по территории Татарстана и за его пределы — при условии, что у вас есть специальная справка, выданная отправителем груза по форме, утвержденной Кабмином РТ.

Где взять эти справки? Бланки можно скачать здесь.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (20)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG