Ссылки для упрощенного доступа

В Казани начались рейды по общественным заведениям и бизнесу. Их штрафуют за несоблюдение правил профилактики коронавируса 


В Казани сотрудники полиции и представители районных администраций начали проводить рейды по магазинам, салонам красоты, ресторанам и другим заведениям, которые продолжают работать. Об этом "Idel.Реалии" рассказали несколько предпринимателей, факты проверок подтвердили в прокуратуре Татарстана. 

В надзорном ведомстве отмечают, что на места направлены поручения о проверке предприятий, которые попали в список потенциально опасных в период коронавируса. "Прокурорам такое поручение есть. Но в рейды ходят только сотрудники МВД", — пояснили в прокуратуре. Однако, если нарушение будет выявлено, то на место может приехать сотрудник прокуратуры, отметили там. Речь идет о нарушении статьи 6.3 КоАП РФ ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения").

Нарушение этой статьи влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 дней; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Несколько предпринимателей отмечают в беседе с "Idel.Реалии", что к ним в магазины заходят люди в штатском и начинают фотографировать помещение. После этого они под угрозой высоких штрафов (до 300 тысяч рублей) требуют закрыться.

В прокуратуре также отмечают, что нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, а также по неосторожности смерть человека, влечет уголовную ответственность в соответствии со статьей 236 УК РФ. Максимальное наказание за эти преступления — лишение свободы на срок до пяти лет.

21 марта этого года Правительство Татарстана выпустило постановление о мерах по предотвращению распространения в республике новой коронавирусной инфекции. Согласно ему запрещено проводить спортивные, зрелищные, публичные и иные мероприятия численностью более 20 человек. Также этот документ запретил зарубежные командировки и рекомендовал организациям осуществить перевод всех сотрудников на дистанционную работу.

На основании постановления Кабинета министров РТ от 25 марта 2020 года №218 с 26 марта 2020 года на территории республики приостанавливается деятельность спортивных центров, плавательных бассейнов, фитнес-центров, кинотеатров (кинозалов), ночных клубов (дискотек), детских игровых комнат, детских развлекательных центров и иных развлекательных организаций.

Вчера, 27 марта, правительство Татарстана опубликовало дополнения в постановление. Теперь в республике запрещено проводить с 28 марта по 5 апреля досуговые, развлекательные, спортивные, культурные и другие мероприятия, в том числе в парках и иных местах массового посещения граждан. Запрещена работа объектов розничной торговли площадью более 100 квадратных метров, объектов общественного питания (они могут работать только на доставку), салонов красоты, СПА-салонов, косметических, массажных и иных предприятий, оказывающих бьюти-услуги.

Власти также рекомендовали воздержаться от посещения религиозных обьектов и ограничить поездки.

Ранее стало известно, что в Татарстане зарегистрировано три новых случая заражения коронавирусом. Всего в республике зарегистрировано 14 случаев заражения. В России — 1 264 человека.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG