Ссылки для упрощенного доступа

Трое йошкар-олинских депутатов вышли из компартии и покинули фракцию КПРФ в городском собрании


Депутаты городского собрания Йошкар-Олы Антон Соколов, Евгений Галкин и Юлия Дружинина в конце апреля вышли из фракции КПРФ в горсобрании, они также написали заявления о прекращении членства в компартии.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Эту информацию подтвердили корреcпонденту "Idel.Реалии" в Марийском республиканском комитете КПРФ.

Двое из троих депутатов оказались недоступны для комментариев. Антон Соколов сообщил, что готов ответить на вопросы "чуть позже" — с этого времени прошло пять дней, в момент отправки этой новости для публикации он вышел на связь и сообщил, что готов рассказать о причинах, но не для публикации; Евгений Галкин не ответил на просьбу о комментарии, направленную ему через мессенджер соцсетей. Юлия Дружинина сообщила, что не хотела бы комментировать ситуацию. По ее словам, "избирателю не важно, какую партию представляют депутаты":

— Мы избирались как одномандатники, соответственно, никакие права я не нарушила, — сказала Дружинина. — Я остаюсь депутатом от Осипенковского округа.

Юлия Дружинина
Юлия Дружинина

На сайте городского собрания Йошкар-Олы в разделе, посвященном депутатским фракциям, все трое депутатов числятся пока членами фракции КПРФ.

По словам источника в Марийском рескоме компартии, причиной выхода троих депутатов из фракции и партии может быть административное воздействие, оказанное на них при участии министра внутренней политики региона Михаила Данилова. Одним из доказательств этого, по словам представителей рескома, может быть оперативное появление информации о депутатах в телеграм-канале "Марийский Ватникъ" провластного блогера Константина Строкина: новость о выходе депутатов была опубликована спустя двадцать минут после того, как они принесли свои заявления в республиканский комитет КПРФ. Почти одновременно с публикацией Строкина информацию о трех экс-коммунистах разместила финансируемая из республиканского бюджета "Марийская правда". Такого рода сведения публикуются с подачи Данилова, убеждены в рескоме КПРФ.

Евгений Галкин
Евгений Галкин

По словам собеседников корреспондента "Idel.Реалии", согласившихся обсуждать на условиях анонимности историю с выходом депутатов из компартии — очевидная цель представителей специфического республиканского ведомства — ослабить влияние оппозиционно настроенных коммунистов в собрании депутатов Йошкар-Олы. Это связано и с непредсказуемой для региональных чиновников линией поведения коммунистов-депутатов. "Очевидно, всем написавшим заявления были предоставлены некие гарантии", — предполагает анонимный источник. Он обращает внимание на сложную личную ситуацию, в которой оказались объявившие о выходе депутаты: "один получил повышение в бюджетной организации, уже став депутатом, у двоих были трудности с трудоустройством, это может касаться и их семей, а не только самих депутатов".

Секретарь Марийского республиканского комитета Геннадий Зубков считает, что "на Галкина после ноябрьской сессии (Евгений Галкин принял участие в вечернем заседании сессии городского собрания 6 ноября, на котором мэром Йошкар-Олы был избран Евгений Маслов; фракция КПРФ в горсобрании покинула утреннее заседание, заявив о нарушении регламента) уже положиться было нельзя". По поводу Соколова и Дружининой представитель рескома говорит, что "время покажет: они люди хоть и молодые, но достаточно взрослые, сами выбрали свой путь — пусть сами и отвечают за свои поступки".

Антон Соколов
Антон Соколов

Городское собрание Йошкар-Олы формируется из депутатов-одномандатников. Антон Соколов, Еагений Галкин и Юлия Дружинина в сентябре прошлого года победили соответственно в Кировском, Ширяйковском и Осипенковском одномандатных округах. Они были выдвиженцами компартии, все состояли в КПРФ.

Соколову 31 год. В период избирательной кампании он был безработным (эта информация указана в данных ГАС "Выборы"), сейчас работает наполнителем баллонов в компании"“ТехноРемСтрой — Казань".

Евгению Галкину — 41 год. Он участвовал в выборах, являясь социальным педагогом в вечерней школе №4. Сейчас он возглавляет эту школу (эта информация размещена на сайте собрания депутатов Йошкар-Олы). Галкин был единственным из депутатов-коммунистов, принявшим участие в вечернем заседании горсобрания 6 ноября прошлого года, на котором состоялось избрание мэра столицы Марий Эл.

Юлии Дружининой 37 лет. Летом прошлого года она была безработной, после победы в выборах стала юристом Марийского республиканского комитета КПРФ.

По итогам голосования в сентябре 2019 коммунисты Соколов, Галкин и Дружинина выиграли выборы у единороссов Антона Андреева (замдиректора компании "Цветы плюс", был действующим депутатом горсобрания), Юлианы Зейтулаевой (главврача горбольницы) и Андрея Кузынова (гендиректора компании "Медицинские технологии").

Владелец торгующей медицинскими изделиями компании (речь о Кузынове) в ноябре прошлого года переписал свой бизнес, вероятно, на супругу (с ноября 2019 руководителем и единственной владелицей йошкар-олинского ООО "Медицинские технологии" является Ирина Кузынова, это данные СПАРК-Интерфакс), а сам устроился руководителем секретариата председателя Государственного собрания Марий Эл. Госсобрание после парламентских выборов возглавил Анатолий Смирнов, до этого руководивший республиканским клиническим госпиталем ветеранов войн. Это государственное бюджетное учреждение — крупнейший контрагент "Медицинских технологий" в системе госзакупок. В 2018 и 2019 годах возглавляемый Смирновым госпиталь купил у компании Кузынова оборудования на 2,3 миллиона рублей.

В выборах-2019 года принимал участие и супруг Юлии Дружининой Александр. Это подтвердили в Марийском рескоме КПРФ. Александр Дружинин был кандидатом от КПРФ по Красноармейскому одномандатному округу № 9 на выборах депутатов парламента Марий Эл. Основным соперником Дружинина был тогдашний лидер марийских единороссов, действующий первый заместитель спикера Госсобрания Владимир Мухин. Мухин победил с отрывом в 49 голосов. Дружинин также указал в своей кандидатской анкете, что является безработным.

На вопрос о том, планирует ли она присоединяться в собрании депутатов Йошкар-Олы к какой-либо из оставшихся фракций (ЛДПР, "Единая Россия", "Справедливая Россия" Юлия Дружинина ответила: "пока нет".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG