Ссылки для упрощенного доступа

Печатные СМИ Башкортостана просят о господдержке, чтобы справиться с последствиями пандемии коронавируса


Обращение издателей поступило в администрацию главы и находится сейчас на рассмотрении.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Издатели негосударственный печатных СМИ Башкортостана обратились к властям республики с просьбой о государственной поддержке отрасли. В обращении, адресованном главе региона Радию Хабирову и первому вице-премьеру регионального правительства Андрею Назарову предлагается включить издательскую деятельность и дистрибуцию печатных СМИ в число отраслей, наиболее пострадавших от последствий пандемии коронавирусной инфекции и распространить на них те же меры господдержки, которыми могут воспользоваться субъекты малого и среднего бизнеса.

"Только за прошедший один месяц, апрель подписка замедлилась в 15 раз, розница упала на 30%, рекламные доходы упали почти на 100%", — указывают в своем обращении издатели, отмечая, при этом, что им "сегодня уже практически нечем оплачивать авторские гонорары, зарплаты журналистам и типографские расходы".

Издатели предлагают включить отрасль СМИ в число наиболее пострадавших от последствий пандемии, в частности, в перечень приоритетных субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих право на меры господдержки.

"Печатные газеты и журналы не вошли в перечень пострадавших от последствий пандемии отраслей ни на федеральном, ни на республиканском уровне, и, соответственно, не могут рассчитывать ни на какие льготы, которые гарантированы российским и республиканским правительствами пострадавшим от режима самоизоляции малому бизнесу и другим предприятиям", — сетуют такжеавторы обращения, отмечая, при этом, что министр промышленности и торговли РФ Дмитрий Мантуров еще в начале апреля “просил региональные власти обеспечить функционирование печатных СМИ, так как они "обеспечивают печатной продукцией население с целью сохранения информационной безопасности России".

Издатели предложили республиканскому правительству освободить СМИ и их дистрибуцию на время от местных налогов страховых взносов и арендной платы за пользование помещениями. Чтобы как-то компенсировать потери от резкого снижения объемов рекламы, авторы обращения попросили возместить эти потери социальной рекламой. Дополнительно издатели просят обеспечить негосударственным общественно-политическим СМИ и предприятиям системы распространения печатных изданий доступ к программе субсидирования деятельности по освещению работы органов власти, которая сегодня в Башкортостане распространяется только на государственные СМИ. Одновременно авторы обращения рассчитывают на помощь государства в проведении подписной кампании, обещая, в свою очередь, "обеспечить загрузку издательства "Башкортостан" при условии скидок на печать на период кризисного времени".

Наблюдатели отмечают, что если госорганы пойдут навстречу предложениям негосударственных СМИ в части предоставления субсидий на освещение деятельности органов власти, то это может повлиять на редакционную политику изданий.

— У каждого СМИ есть масса возможностей не смешивать исполнение таких контрактов с собственной редакционной политикой, — возражает главный редактор уфимского выпуска газеты "Коммерсантъ" Наталья Павлова. — Это же могут быть любые спецпроекты, какие-то приложения, публикация официальных сообщений органов власти с пометкой, что информация публикуется в рамках госконтракта. Это у госСМИ исполнение таких контрактов нередко становится частью редакционной политики. Коммерческие СМИ в этом смысле более свободны в выборе формата публикации таких материалов, не ставящих под угрозу их редакционную политику.

Обращение к республиканским властям подписали региональные издатели газет "Аргументы и факты", "Коммерсантъ", "Московский комсомолец", "Бонус", "Аргументы недели", "Комсомольская правда", "Антенна-Телесемь", журнала "Собака", дистрибуторские компании "Гранат", АРПИ "Медиа сервис", "МС плюс" и другие.

В пресс-службе главы республики сообщили, что обращение издателей поступило в администрацию главы и находится сейчас на рассмотрении.

В республиканском агентстве по печати и СМИ отметили, что уже внесли свои предложения о поддержке газетной отрасли, телевидения и радиовещания в министерство экономического развития Башкортостана.

— Отрасль средств массовой информации фигурирует во всех трех указах президента страны среди отраслей экономики, которые продолжают деятельность, — заявил и.о. руководителя агентства Марат Газизов. — Роль СМИ сейчас особенно высока, поскольку люди нуждаются в информировании о тех мерах, которые предпринимает государство по ликвидации пандемии и ее последствий. Отмечу, в этой связи, что в трудном положении сейчас находятся все — и государственные СМИ, и негосударственные. Уязвимость последних, прежде всего, в том, что они зависят от рекламных поступлений, от продаж своих изданий. Но госСМИ, которые во многом представляют собой социально ориентированный сегмент, также живут не намного лучше. В частности, у нас больше половины изданий выходят на национальных языках, есть также детские, женские издания, издания профессионально-отраслевые — все они также сейчас несут потери.

Власти Башкортостана планируют в мае реализовать так называемый "второй пакет" первоочередных мер по повышению устойчивости республиканской экономики . В общей сложности на реализацию первого и второго пакетов потребуется около 30 миллиардов рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии

XS
SM
MD
LG