Ссылки для упрощенного доступа

Не коронавирус? От чего умер певец Артур Ефремов


По данным СМИ, 5 мая в инфекционном отделении городской больницы Йошкар-Олы скончался популярный марийский исполнитель Артур Ефремов. Ему было 36 лет. По словам его родных, он оказался в больнице из-за того, что ему "стало трудно дышать". После смерти родные певца не получили никакого медзаключения, а смертельный случай не вошел в статистику смертности от коронавируса по региону. "Idel.Реалии" рассказывают, почему так могло произойти.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

В Марий Эл, согласно официальным данным, за месяц от коронавируса скончались четверо. Все эти люди находились в йошкар-олинской городской больнице, инфекционное отделение которой с конца марта принимает лишь пациентов с подтвержденным диагнозом и симптомами коронавирусной инфекции, об этом 30 марта сообщила министр здравоохранения Марий Эл Марина Панько.

В течение 14 дней работники, заступившие в дежурные смены, будут находиться на территории следственного изолятора


О первой скончавшейся от коронавируса йошкар-олинке жители республики узнали от главы Марий Эл Александра Евстифеева. Он принес соболезнование родным и близким женщины 9 апреля. В минздраве Марий Эл сделали упор на информации о том, что заболевание скончавшейся проходило на фоне множественной хронической неинфекционной патологии, ее состояние ухудшалось в течение девяти суток. На следующий день СМИ стала известна информация, что 37-летняя женщина была сотрудницей следственного изолятора Йошкар-Олы, было указано и имя первой жертвы коронавируса в республике — Наталья Гайдук. В управлении федеральной службы наказаний не опровергли, но и не подтвердили информацию. Однако сразу после публикаций журналистов ведомство разместило на своем сайте собственное уведомление о введении в йошкар-олинском СИЗО двухнедельного карантина, "в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции". В ведомстве называют введенный режим особым. В СИЗО приостановлен прием посылок и передач, вывоз подозреваемых, обвиняемых и осужденных на судебно-следственные действия, установлены ограничения на допуск посетителей. Сотрудники СИЗО с 6 апреля переведены на двухнедельный график работы. В течение 14 дней работники, заступившие в дежурные смены, будут находиться на территории следственного изолятора. Информации об отмене этого особого режима не было.

Информация о второй скончавшейся от коронавируса появилась после публикации данных официального интернет-ресурса "Стопкоронавирус.рф" 26 апреля. Подробную информацию с упоминанием смертельного случая в республиканском минздраве решили не публиковать. СМИ позвонили в республиканский оперативный штаб и узнали, что скончавшейся женщине — 50 лет, у нее был рак легкого.

В министерстве здравоохранения Марий Эл отказались подтверждать информацию федерального ресурса о третьем скончавшемся пациенте. По словам представителя пресс-службы, эти данные "министр оспаривала".

29 апреля "Стопкоронавирус.рф" опубликовал обновленные данные (они меняются ежесуточно) из которых следовало, что в Марий Эл, как и утверждали ранее в минздраве республики, от коронавируса скончались двое. Подробности о спорном случае так и не стали известны.

Уже через день умерших стало трое


Но уже через день умерших стало трое. 1 мая замминистра здравоохранения Марий Эл подтвердила информацию о скончавшемся от коронавируса пациенте пожилого возраста. У него была хроническая патология.

3 мая число скончавшихся в республике увеличилось до четверых. По данным СМИ, умер еще один пожилой мужчина. В его случае, как сообщили медики, коронавирусная инфекция оказала влияние на свертываемость крови. У пациента на фоне тромбоза конечности развилось осложнение — гангрена.

По информации, которую сообщил "Idel.Реалии" заслуженный артист Татарстана, солист ансамбля танца Kazan Сергей Ефремов, 3 мая в инфекционное отделение горбольницы Йошкар-Олы был отправлен его брат, популярный марийский исполнитель Артур Ефремов. "Ему стало трудно дышать", — сказал брат скончавшегося. Артур два дня находился в реанимации, умер 5-го числа. На следующий день его похоронили в родной деревне Шуарсола Советского района.

Коронавирусная инфекция оказала влияние на свертываемость крови. У пациента на фоне тромбоза конечности развилось осложнение — гангрена.


За это время официальные данные о количестве умерших от коронавируса в Марий Эл не изменились: по состоянию на 8 мая в республике скончались от инфекции четверо.

ИНФОРМАЦИЯ МИНЗДРАВА МАРИЙ ЭЛ

Данные минздрава Марий Эл о ситуации с распространением коронавируса в республике публикуются с начала апреля ежедневно на странице министерства (она размещена на интернет-портале органов власти республики).

Вот как выглядит (в сокращенном виде) эта информация, используются данные по состоянию на 8 мая:

— в инфекционном и перепрофилированном терапевтическом отделениях Йошкар-Олинской городской больницы лечатся 140 пациентов;

— У 139 диагностирована пневмония;

— В тяжелом состоянии — 89 человек;

— В состоянии средней степени тяжести — 51;

— Два пациента на искусственной вентиляции легких;

— Двое нуждаются в кислородной поддержке;

— С подтвержденной коронавирусной инфекцией — 21.

В больницах находится лишь четверть всех больных, у которых выявлен коронавирус


Похожая структура и в данных о шести других медучреждениях республики, куда отправляют на госпитализацию больных с подозрением на коронавирус, а также уже имеющих подтвержденный диагноз. Всего в инфекционных стационарах больниц Марий Эл лечится 251 человек. У 228 диагностирована пневмония, коронавирусная инфекция подтверждена у 83-х. По официальным данным сайта "Стопкоронавирус.рф" в Марий Эл по состоянию на 8 мая коронавирус подтвержден у 304 жителей. Это активные, то есть, не выздоровевшие больные. Из этого следует, что в больницах находится лишь четверть всех больных, у которых выявлен коронавирус.

"АБСОЛЮТНО СТОПРОЦЕНТНАЯ ПРАКТИКА"

Минздрав Марий Эл не разглашает персональные данные пациентов, сообщила пресс-секретарь министерства Ольга Бирючёва в ответ на просьбу прокомментировать информацию о смерти в инфекционном отделении горбольницы Артура Ефремова. Она также предположила, что медицинское заключение родные умершего всё же должны были получить (Бирючёва имела ввиду не конкретный случай, а устойчивую практику), поскольку "без него невозможно было бы захоронение".

По информации представителя министерства здравоохранения, из медучреждений в течение всего периода повышенной готовности выписываются пациенты, у которых коронавирус не был подтвержден.

В минздраве республики корреспонденту "Idel.Реалии" также подтвердили, что при поступлении больных в инфекционные отделения медучреждений, в случае, если они не проходили тестирование на коронавирус, оно проводится. "Это абсолютно стопроцентная практика", заверил специалист, отвечающий за тестирование. По его словам, сейчас лабораторные исследования тестов проводятся на территории республики и занимают около суток.

"МЫ ДО ПОСЛЕДНЕГО НАДЕЯЛИСЬ, ЧТО ОН ВСТАНЕТ НА НОГИ"

Йошкар-олинский певец, замдиректора Маргосфилармонии по творческой работе Александр Речкин вспоминает, что однажды провел серию концертов с участием Артура Ефремова:

— Он был действительно успешный исполнитель с интересными песнями и своим подходом. У них сложилась самая успешная команда с Володей Матвеевым, которая на протяжении лет семи собирала залы. Если Матвеев был организатором проекта, то Артур был главной звездой команды, его песни всегда были гвоздем программы. Да, он и не хотел быть второстепенным исполнителем. Я как-то спросил его о том, почему и как он решил выступать. Он говорит: "Я посмотрел на тех, кто поют и играют всякую ерунду, причем еще и плохо, и подумал — почему они должны выступать, а не я?" Он учился у нас в колледже культуры, там мы с ним впервые и встретились.

Главный редактор музыкальной радиостанции "Марий Эл Радио", певец Владимир Матвеев — один из ближайших друзей Артура Ефремова. Он рассказывает, что его друг закончил колледж культуры в Йошкар-Оле, владел несколькими музыкальными инструментами – гармонью, баяном, гитарой, флейтой, фортепьяно. Начинал в качестве исполнителя марийских ретро-песен. И достаточно быстро стал самодеятельным автором, чьи песни стали исполнять многие местные артисты. "Его очень хорошо встречали зрители", — упоминает Матвеев. Песни Ефремова сразу попали в чаты, они неоднократно возглавляли хит-парад национальной музыкальной радиостанции:

— Мы в 2012 году пригласили его в свой проект, выступали на новогодних корпоративах, выпускных вечерах, свадьбах, юбилеях, дискотеках.

Затем были гастрольные поездки — семи-десятидневные туры в Пермском крае, Свердловской области, Башкортостане, Кировской области, Татарстане. Такие серии концертов проводились в районах компактного проживания марийцев по три-четыре раза в год, вспоминает Владимир Матвеев:

— Получается, мы ели из одной тарелки на гастролях, делились переживаниями, знали проблемы друг друга. Он говорит о том, что осенью прошлого года Артур попал в тяжелую аварию, после которой "был малоподвижен": сначала сразу ему сдлелали операцию на позвоночнике, потом он месяц находился в реанимации. Артура дважды отправляли на реабилитацию, сначала в Москву, затем в Чебоксары. Из Чебоксар он вернулся в свою деревню Шуарсолу:

— В апреле там его состояние ухудшилось: температура, одышка кажется появилась, — рассказывает Матвеев. — Я тогда даже не смог дозвониться до его родных. Мы последний раз общались, когда он в Йошкар-Оле в больнице лежал.

После того, как Артуру Ефремову стало хуже, его перевезли "вроде бы в инфекционное отделение горбольницы", сообщает далее его коллега и друг. Предположительно, Артуру могли поставить диагноз "двухсторонняя пневмония", полагает Владимир. Он считает, что это осложнение, которое произошло в период ослабления организма после аварии — "легочная недостаточность дала себя знать".

Коллеги и друзья перед Новым годом провели благотворительный концерт, вырученные на нем средства перечислили семье Артура Ефремова.

— Очень жаль, что не смогли его проводить в последний путь, — переживает Владимир. — Многие еще не знали о случившемся. Но было и предупреждение, что из-за ограничений на кладбище пускать не будут (в Марий Эл с 16 апреля до 8 мая действовали временные ограничения на посещения кладбищ — Idel.Реалии). Думаю, когда всё это пройдет и можно будет собираться, мы соберемся у его могилы, вспомним его. Не знаю точно, как это будет. Но надо это сделать, чтобы провести это с честью, потому что он это заслужил. У него было очень много поклонников. Мы до последнего надеялись, что он встанет на ноги.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG