Ссылки для упрощенного доступа

"Дети войны". Вышел новый проект Радио Азатлык о воспоминаниях военного детства


В первом выпуске проекта житель села Бурбаш в Татарстане рассказывает о голоде и несправедливости в годы Второй мировой войны.

83-летний житель села Бурбаш (татарское название Бөрбаш — ред.) Балтасинского района Татарстана Зайнахетдин Хайретдинов стал героем первого выпуска проекта Радио Азатлык "Дети войны". Проект посвящен людям, чье детство пришлось на годы Второй мировой войны.

"Папа ушел на войну осенью 1941. Я сидел в повозке у него на руках до поворота, с нами был сосед-гармонист. Ни он, ни отец с войны не вернулись. "Расти большим, пока мы не вернемся", сказал мне сосед, и его слова до сих пор звучат у меня в ушах. Также никогда не забуду, как было холодно, лил дождь. Людей провожали черными толпами, они все были мокрые — все уходили на фронт", — вспоминает Хайретдинов.

Видео на татарском языке языке можно посмотреть здесь. Также этой теме посвящен "Татарча подкаст".

Ветеран мелиорации, позже уважаемый в своей профессии человек, рассказывает о нищете, милосердии и жестокости в годы войны.

На войну из села Бурбаш ушли 230 человек, из них 140 человек не вернулись. Всего из Татарстана на фронт ушли около 700 тысяч человек, из них вернулась половина. По официальным данным, Советский Союз во Второй мировой войне потерял 26 миллиона 600 тысяч человек, из них 8 миллионов 668 тысяч военные, остальные — мирные жители.

Радио Азатлык продолжит проект "Дети войны".

"Если у вас есть родственники, чье детство пришлось на годы войны, и они готовы поделиться воспоминаниями, сообщите нам", обращаются авторы проекта.

8 мая страны Западной и Центральной Европы отметили окончание Второй мировой войны. 75-летняя годовщина победы из-за пандемии коронавируса прошла без массовых торжеств, но лидеры европейских государств почтили памятники погибшим. Сегодня в России и многих странах СНГ празднуется День победы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (72)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG