Ссылки для упрощенного доступа

Уфимский врач Наиль Саматов умер от коронавируса в Подмосковье


Ему было 28 лет.

Сообщение о смерти врача Наиля Саматова было опубликовано 6 мая на страницах Егорьевской центральной больницы в социальных сетях.

Саматов работал участковым врачом-терапевтом в поликлинике №3. Ему было 28 лет. В поликлинике он работал с 30 января 2020 года. В 2019 году Наиль Саматов закончил Башкирский государственный медицинский университет по специальности "Лечебное дело".

Известно, что в конце апреля у него была диагностирована двусторонняя пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией. В тяжелом состоянии он был доставлен на лечение в Москву, но, несмотря на усилия медиков, спасти его не удалось.

По словам коллег, Наиль Саматов заразился коронавирусом на работе. Он ходил на вызов к больному, у которого был подтвержден Covid-19. Этот мужчина вскоре умер. У молодого врача из средств защиты были только маска и перчатки, первое время защитными противочумными костюмами их не обеспечивали, рассказали коллеги.

В середине апреля Наиль заболел и взял больничный. Неделю у него была высокая температура под 41 °C, она никак не сбивалась, антибиотики не помогали, затем две недели он был на аппарате ИВЛ в Егорьевске, но состояние медика ухудшилось, и его отвезли на реанимобиле в Москву, но и там не смогли спасти. По словам коллег, еще один врач из Егорьевска с коронавирусом находится в Москве в тяжелом состоянии.

Коллеги погибшего врача собрали деньги на его похороны, Наиль был единственным ребенком в семье. Знакомые говорят, что это был здоровый мужчина без проблем со здоровьем. Сильная усталость и большая перегруженность на работе из-за пандемии коронавируса стали причиной снижения иммунитета, тяжелого течения болезни и смерти молодого медика. Имя Саматова Наиля включено в "Список памяти", который появился по инициативе российских врачей.

В этот список внесены имена врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников, погибших во время пандемии Covid-19. На 10 мая в списке 160 человек. Среди них есть врачи из Поволжья, в том числе Дмитрий Смородинов, заведующий отделением в больнице № 5 Набережных Челнов, а также Никонорова Елена, медсестра Белебеевской ЦРБ в Башкортостане.

Тысячи врачей с начала пандемии каждый день подвергают себя опасности ради помощи пациентам. Врачи из Чувашии, Удмуртии и Мордовии ранее рассказали "Idel.Реалии" об условиях работы и неточных цифрах заразившихся.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG