Ссылки для упрощенного доступа

На главу Удмуртии подан иск за бездействие по введению режима "чрезвычайной ситуации"


В суд обратилась юрист Ия Боронина.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Юрист Ия Боронина подала иск в Верховный суд Удмуртии с требованием признать незаконным бездействие главы республики Александра Бречалова по введению режима "чрезвычайной ситуации" регионального характера. В том числе "за бездействие в части выполнения высшим должностным лицом законодательства РФ в области защиты населения, принятия мер по защите жизни и сохранению здоровья людей", отмечает Боронина. По словам юриста, сложившаяся ситуация в Удмуртии, как и в других субъектах страны, попадает под критерии "чрезвычайной ситуации".

— Бездействие главы республики нарушает права и интересы ее жителей. Я подразумеваю, и ограничения прав на компенсации, отсутствие социальных гарантий за проживание и работу в районах чрезвычайных ситуаций, право на обеспечение средствами индивидуальной защиты. Раз протесты в коронавирус запрещены, будем отстаивать свои права в суде, — прокомментировала "Idel.Реалии" Ия Боронина.

Истец отмечает, что с марта по май 2020 года жители республики были лишены права на защиту от безработицы. Кроме этого власти обязали граждан к ношению в общественных масок, которые граждане приобретают за свои средства.

— В условиях предотвращения возникновения "чрезвычайной ситуации" безвозмездное обеспечение средствами индивидуальной защиты должно быть возложено на региональные власти, — добавила к комментарию Ия Боронина.

На сайте федерального центра по распространению коронавирусной инфекции в России сообщается, что на 13 мая в Удмуртии зафиксировано 395 пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19. Вчера во время прямого эфира глава республики Александр Бречалов сообщил, что количество выявленных случаев коронавируса до конца мая может возрасти вдвое в связи с увеличением объемов проводимого тестирования населения.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG