Ссылки для упрощенного доступа

Зоозащитники требуют от занимающейся отловом бездомных животных казанской организации возвращать собак на прежние места обитания


Прокуратура переадресовала обращение "Зоозаботы" тем, на кого они пожаловались.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Представители татарстанской общественной организации "Зоозабота" требуют, чтобы фирма "Зооцентр", получившая подряд от казанской мэрии на регуляцию численности бездомных собак и кошек, после всех проведенных процедур возвращала пойманных собак на то место, где они были отловлены, — в привычную им среду.

Зоозащитники зафиксировали несколько случаев, когда побывавшие в "Зооцентре" собаки были выпущены в других местах, рассказала "Idel.Реалии" замруководителя "Зоозаботы" Эвелина Скрипочкина.

Зоозащитник отмечает, что возврата отловленных животных, не имеющих владельцев и не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания (после стерилизации, мечения и вакцинации) требует как федеральное, так и республиканское законодательство.

Это требование, поясняет представитель "Зоозаботы", установлено законодателями исходя из биологических законов существования популяции и основано на одном из принципов обращения с животными, также закрепленном законодательно, — отношении к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания. Возвращенные на свою территорию, уточняет она, собаки ведут себя спокойно, поскольку знают где размещена их кормовая база, место ночевки и отдыха. Выпуск же собак на незнакомое место может привести к возникновению конфликтных ситуаций. Помимо этого, возврат стерилизованных собак на прежнее место обитания держивает рост популяции собак и миграцию в этот район собак из других районов.

Представители "Зоозаботы" направили заявление в прокуратуру Казани, в котором содержалось требование, чтобы комитет жилищно-коммунального хозяйства, входящий в структуру исполнительного комитета Казани и заключивший контракт с "Зооцентром", соблюдал нормы законодательства при приемке работ от "Зооцентра" — а именно следил за тем, чтобы собаки были выпущены в прежние места обитания и оплачивал заказ только при этом условии. Прокуратура переадресовала заявление в исполнительный комитет. Зоозащитники намерены обжаловать переадресацию заявления в вышестоящей прокуратуре.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG