Ссылки для упрощенного доступа

Минздрав Марий Эл пообещал выплатить доначисления медработникам и водителям "скорой" за помощь больным коронавирусом


Минздрав Марий Эл вечером 13 мая сообщил, что накануне были произведены доначисления "лицам, которым полагаются допвыплаты, в том числе из групп риска", допвыплаты будут осуществлены 13 и 14 мая.

В официальном пресс-релизе особо подчеркивается, что доначисления произведены в том числе и работникам станции скорой медицинской помощи (на сумму 3,4 миллиона рублей).

13 мая работники "скорой помощи" из Йошкар-Олы сообщили изданию "Про Город", что "остались без обещанных Путиным выплат". Согласно подписанному президентом 12 апреля постановлению, врачам скорой медпомощи должны выплачивать по 50 тысяч, а фельдшерам и водителям — по 25 тысяч рублей. Вместо этого сотрудники линейных бригад получили за апрель от полутора до 15 тысяч рублей. Им объяснили, что "был недостаток финансирования из федерального бюджета". При этом, "в полном объеме выплаты по 25 тысяч получили только две бригады", перепрофилированные в инфекционные.

Работники "скорой помощи" рассказали, что "прямой контакт с больными коронавирусом имели абсолютно все". После этого "многие водители, фельдшеры и врачи линейных бригад ушли на больничные с диагнозами "вирусная пневмония" и "Covid-19". Представители "скорой" пожаловались и на нехватку средств индивидуальной защиты: на суточное дежурство выдают по пять масок, а менять их нужно каждые два часа; водителям выдают одну маску в сутки. В районах медики получили по одному одноразовому защитному костюму, который применяют многоразово — надевают повторно после стирки.

Работники "скорой помощи" заявили, что из-за невыполнения постановления о допвыплатах, они направили коллективное заявление в прокуратуру.

В минздраве республики отреагировали на эту информацию разъяснением о "коронавирусных" допвыплатах медработникам. Первые из них были гарантированы постановлением, изданным 2 апреля (за особые условия труда и дополнительную нагрузку их получают медработники, оказывающие медицинскую помощь больным коронавирусом). Размер этих выплат зависит от уровня дохода медиков за девять месяцев 2019 года (используются данные Федеральной службы госстатистики), в Марий Эл он составляет 25,3 тысячи рублей.

Врачам "скорой помощи" начисляется 80 процентов от этой суммы (20,2 тысячи рублей), фельдшерам и медсестрам, участвующим в оказании медпомощи, — 40 процентов (10,1 тысяча рублей), фельдшерам и медсестрам, принимающим вызовы и передающим их выездным бригадам, — 20 процентов (чуть более 5 тысяч рублей).

В минздраве Марий Эл сообщили, что за март-апрель дополнительные выплаты были начислены по первому из постановлений правительства России 203 медработникам "скорой помощи", по второму постановлению деньги выплатили им и 52 водителям выездных бригад. Общая сумма выплат составила 3 миллиона рублей. Официальная информация о доначислении допвыплат касается только работников "скорой помощи", общая информация о выполнении постановлений правительства в Марий Эл пока не готовится, сообщила корреспонденту "Idel.Реалии" представитель министерства.

На странице государственного бюджетного учреждения республики Марий Эл "Станция скорой медицинской помощи", размещенной на портале органов власти республики, указано, что на начало 2020 года в штате организации числится 855 сотрудников. 34 из них – врачи, 517 – средние медицинские работники. В Йошкар-Оле и районах республики работают 64 выездные бригады "скорой".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG