Ссылки для упрощенного доступа

Российские банки резко ужесточили условия по займам


Банки, обеспокоенные падением доходов своих клиентов, втрое ужесточают требования к заемщикам, снижают суммы, которые выдают в ипотеку, а владельцам кредитных карт в одностороннем порядке уменьшают лимиты. Об этом пишет The Bell со ссылкой на данные ЦБ и банков.

  • По первым данным ЦБ, в апреле 2020 года портфель банковских кредитов физлицам снизился на 0,6%; Сбербанк объявил о снижении на 0,4% — но это первое снижение с 2017 года, а в абсолютном выражении (33 млрд рублей) — рекордное с 2008-го. Детальные цифры опубликовал пока только Сбербанк: он в апреле сократил выдачу новых розничных кредитов на 42%. Больше всего (на 59%) сократилась выдача потребкредитов, меньше всего (на 9%) — выдача ипотеки.
  • В "Тинькофф банке" доля одобренных кредитных заявок упала с докризисных 30–35% до 10–12%. "Все, с кем мы говорили, выдают кредиты только своим проверенным заемщикам, и то — только убедившись через базу ПФР, что они не потеряли работу. А еще лучше, чтобы у заемщика был счет или депозит", — сказали "Коммерсанту" в другом крупном банке.

"Банки, вероятно, стали осторожнее выдавать новые кредиты, чтобы избежать роста потерь в будущем, а с другой стороны, люди сами могут менее охотно их брать из-за неуверенности в отношении стабильности своих доходов", — объясняла падение на недавнем брифинге Эльвира Набиуллина.

Выдача ипотеки и снизилась меньше остальных, но средняя сумма ипотечного кредита сократилась почти на 10% — до 2,48 млн рублей, пишет РБК на основе данных кредитных бюро. Это следствие ужесточения требований к ипотечным заемщикам, пересмотра уже одобренных заявок и повышения порогов первоначальных платежей, к которым банки приступили еще в конце марта. Кроме того, с рынка на время кризиса уходят более обеспеченные заемщики.

У обладателей кредитных банки начали в одностороннем порядке сокращать лимиты, причем в некоторых случаях — сразу в несколько раз. Свои действия банки объясняют "предотвращением возможных просрочек" и "учащением мошеннических действий".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG