Ссылки для упрощенного доступа

Все "Остапы Бендеры" слетелись в Киров! Бюджетников выселяют из жилья, которое им дало государство


В 2015 году семья актера Владимира Шишлянникова и заведующей литературной частью кировского "Театра на Спасской", драматурга Юлии Ионушайте получила новую квартиру в областном центре на улице Красный химик. Квартира была выделена бесплатно в рамках государственной программы "Служебное жилье".

Если выиграем торги, побежим по банкам, срочно брать кредит. Чтобы достать деньги, у нас в распоряжении месяц.


Программа была задумана бывшим губернатором Никитой Белых для решения "квартирного вопроса" специалистов бюджетной сферы: учителей, врачей, библиотекарей, актеров, музыкантов, хореографов. Для реализации проекта из областного бюджета было выделено 450 миллионов рублей. По соглашению с региональным правительством строительством занималась "Кировская региональная ипотечная корпорация" ("КРИК"). В общей сложности бесплатные квартиры получили около 400 семей бюджетников в Кирове, Котельниче, поселках Афанасьево, Богородское и других населенных пунктах. С гражданами были заключены "бессрочные" договоры аренды, однако собственником недвижимости оставалась ипотечная корпорация.

В 2018 году ОАО "КРИК" была признана банкротом, а имущество корпорации, в том числе служебные квартиры были выставлены на электронные торги. 17 апреля 2020 года 100 квартир в Кирове и Котельниче были проданы предпринимателю из Ульяновска Любови Пыловой, их жильцы получили уведомления о расторжении "бессрочного" договора аренды. Теперь за три месяца они должны выкупить свое жилье по рыночной цене или покинуть помещение.

Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте

Квартира сотрудников "Театра на Спасской" тоже продается, в ближайшее время актер и драматург могут стать персонажами пьесы "На дне" уже не на сцене, а в жизни.

Недавно мне выписали административный штраф — 2000 рублей за отсутствие "прописки", и я его добросовестно оплатила!

— На нашу квартиру на электронных торгах претендует пять риэлторов из разных городов России — рассказывает Юлия Ионушайте. — Один из риэлторов уже написал нам: "У нас есть к вам хорошее финансовое предложение! Давайте, участвуя в торгах, не будем задирать цену!". Начальная цена нашей однокомнатной квартиры в Кирове на ул. Красный Химик — 770 тысяч рублей. Конечно, это значительно дешевле чем, средняя цена на рынке недвижимости. Можно сказать, все "Остапы Бендеры" слетелись в Киров! Торги должны состояться сегодня.

— Вы сами будете участвовать в торгах?

— Да, мы зарегистрировались, и внесли залог. Но откуда у бюджетников почти миллион рублей? Если выиграем торги, побежим по банкам, срочно брать кредит. Чтобы достать деньги, у нас в распоряжении месяц. "Бессрочный" договор аренды по программе "служебное жилье" с нами уже расторгнут, продлить регистрацию отказались. То есть, сейчас мы в квартире на улице Красный Химик проживаем практически "на птичьих правах". Недавно мне выписали административный штраф — 2000 рублей за отсутствие "прописки", и я его добросовестно оплатила!

— У вас есть какая-то дополнительная жилплощадь, куда бы вы могли переехать?

— У нас в Кирово-Чепецком районе есть маленькая и неблагоустроенная квартира. Там печное отопление, только холодная вода, выгребные ямы под окнами. Приезжая поздно вечером после премьеры, нужно до полуночи топить печь, чтобы уснуть в тепле. То есть, это такой вариант жилья, который мало чем отличается от землянки. Поэтому когда нам от лица губернатора Никиты Белых и правительства Кировской области на сцене нашего театра вручили ключи от новой благоустроенной квартиры в Кирове, мы были так счастливы! После этого я смогла оставаться в театре вечерами, проводить встречи, организовывать "Ночь искусств" и другие творческие мероприятия. А до этого приходилось бежать на последнюю электричку, которая уходила в 18:00 или ехать на автобусе в 22:00, а потом полтора километра брести по темному лесу домой, вздрагивая от каждого шороха.

— Ваши коллеги оказались в таком же положении?

Мы получали жилье по государственной программе и под государственные гарантии, а теперь нас всех просто выгоняют на улицу и разводят руками


— Да, насколько я знаю, шесть актеров "Театра на Спасской" и шесть актеров областного театра Драмы тоже могут потерять свое жилье и оказаться на улице. Например, квартира моего соседа по дому актера Евгения Лютикова тоже продается сегодня. В целом по Кировской области, бездомными во время пандемии "коронавируса" могут стать около 400 семей врачей, учителей и других бюджетников. Мы получали жилье по государственной программе и под государственные гарантии, а теперь нас всех просто выгоняют на улицу и разводят руками. Среди пострадавших есть и многодетные матери, и матери-одиночки, и библиотекари, у которых зарплата 20 тысяч, а ипотеку надо платить 12 тысяч в месяц. Конечно, на днях председатель кировского правительства Александр Чурин встречался с жильцами уже проданных квартир и сказал, что всё будет хорошо, "права граждан не будут нарушены".

Бездомными во время пандемии "коронавируса" могут стать около 400 семей врачей, учителей и других бюджетников


Но ведь это только слова и обещания, а где конкретные действия? Правительство, на мой взгляд, должно выработать какую-то схему по выкупу этих служебных квартир или найти другой выход из создавшегося положения. Ведь 100 квартир уже продано, людей выгоняют на улицу, и только после этого чиновники захлопали крыльями, засуетились: "Извините, мы сейчас все быстренько отменим! Мы держим руку на "пульсе", мы вас спасем!". Это все равно, что один человек тонет, а другой идет по берегу и подбадривает: "Подождите еще немножко, помощь скоро придет! Мы уже строим корабль!". Но есть же институт частной собственности в нашем государстве, если какой-то гражданин с соблюдением всех процедур, купил недвижимость, как это можно отменить? Моя квартира продается сегодня, как это можно остановить, если торги заявлены?

— Это просто пьеса Горького "На дне" получается...

— Да, на дне с коронавирусом...

14 мая 2020 года Арбитражный суд Кирова установил ограничительные меры на любые сделки со "служебными" квартирами, купленными на электронных торгах. Ни одна из ста квартир, принадлежавших ранее ипотечной корпорации, не может быть перепродана или сдана в аренду по рыночной цене. Бюджетники могут проживать в арендуемых квартирах на прежних основаниях. Однако новый собственник имущества "КРИКа" имеет право обжаловать это решение в апелляционной инстанции. До завершения судебных разбирательств вопрос о статусе бывшего социального жилья остается открытым.

Когда этот текст был уже написан, семья Юлии Ионушайте получила известие, что электронные торги по продаже квартиры на ул. Красный Химик в Кирове приостановлены. Жалоба на незаконность сделки будет рассмотрена 20 мая 2020 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG