Ссылки для упрощенного доступа

"Яблоко" провело в Казани серию одиночных пикетов против призывного рабства и нарушений прав человека в армии


Руслан Зинатуллин

Акцию протеста "Яблоко" связало с Международным днем сознательных отказчиков от военной службы.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Председатель татарстанского отделения партии "Яблоко" Руслан Зинатуллин сегодня, 15 мая, провел серию одиночных пикетов против призывного рабства в России и против нарушения прав человека в российской армии. Пикеты прошли около здания военного комиссариата по Приволжскому и Вахитовскому районам города Казани.

По словам Руслана Зинатуллина, он организовал протестную акцию, "потому что сегодня по всей России призывники подвергаются унижающему человеческое достоинство обращению". Он также отметил, что "Яблоко" выступает против частных военных организаций, а также "хочет вписать в Конституцию добровольный призыв в армию и обязательное расследование сообщений о пытках".

— Со всех концов нашей страны мы слышим ужасные истории о дедовщине, которые порой приводят к настоящим трагедиям, как было в деле Рамиля Шамсутдинова, который позже был признан потерпевшим по делу о неуставных взаимоотношениях. В случае с Русланом Шаведдиновым мы видим, что российские власти и вовсе применили принудительный призыв на военную службу в качестве карательной меры, прекрасно понимая те условия, в которых приходится служить призывникам. Получается, государство, даже не пытается скрыть, оно демонстрирует: армия — это такой вид репрессии, — прокомментировал глава татарстанского "Яблока".

Серию одиночных пикетов Руслан Зинатуллин связал с Международным днем сознательных отказчиков от военной службы, который отмечается ежегодно 15 мая. Поводом для определения этого дня стали события в Бундестаге, произошедшие 15 мая 1997 года. Тогда федеральный парламент ФРГ издал резолюцию о реабилитации всех подвергшихся преследованию в нацистской Германии за отказ от военной службы по убеждениям и за дезертирство.

Руслан Зинатуллин провел свою протестную акцию с плакатами: "Долой призывное рабство! Армия должна быть добровольной и профессиональной", "Юнармия и военные сборы — нарушение прав детей".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (62)

XS
SM
MD
LG