Ссылки для упрощенного доступа

В Ульяновске рабочие авиазавода требуют остановить сокращение зарплат после выхода из "самоизоляции"


Руководство АО "Авиастар-СП", по словам работников, объявило о сокращении заработной платы почти в два раза. Менеджмент завода отрицает это.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Ульяновске рабочие авиастроительного завода добились проверки прокуратуры по поводу сокращения их зарплат после выхода из "самоизоляции". Руководство АО "Авиастар-СП", по сообщению сотрудников предприятия, объявило о сокращении заработной платы почти в два раза. В настоящее время проверку проводит прокуратура Ульяновской области. В пресс-релизе ведомства отмечается, что "в случае выявления нарушений прав граждан незамедлительно будут приняты необходимые меры реагирования".

Вчера на новостных ресурсах появилась видео, снятое предположительно одним из сотрудников с территории предприятия, где сообщалось о протесте рабочих АО "Авиастар-СП" после того, как им сообщили о сокращении зарплат. Обращение в прокуратуру о нарушении трудовых прав написал ульяновский правозащитник Константин Толкачев. В разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии" он отметил, что ему удалось подтвердить информацию о ситуации на заводе у самих сотрудников.

— Рабочие не будут разглашать свои имена и общаться со СМИ. Это их принципиальная позиция, чтобы в дальнейшим избежать давления со стороны руководства АО "Авиастар-СП". На мой взгляд, уладить конфликтную ситуацию сможет только руководство предприятия, а это будет возможно, если рабочие будут стоять на своем до конца, — прокомментировал правозащитник.

По информации ульяновских СМИ, конфликтная ситуация на АО "Авиастар-СП" началась с 12 мая: в первый день после выхода на работу после режима "самоизоляции" из-за коронавируса, рабочим сообщили о сокращении зарплаты в два раза, независимо от разряда и квалификации специалистов. Таким образом, сотрудники получат расчет, который будет чуть больше МРОТ. Ситуация на АО "Авиастар-СП" накалилась 13-14 мая, когда возмущение стали демонстрировать рабочие агрегатно-сборочного производства и производства окончательной сборки. Руководство предприятия от прямого диалога с недовольными отказалось. Об этом сообщает "Ъ", ссылаясь на руководителя заводского профкома Валентину Грушину.

АО "Авиастар-СП" сделало официальное заявление, что в интернете распространяется "некорректная информация" о ситуации на заводе. "Ухудшения оплаты труда не будет", — сообщается на сайте завода.

Авиастроительное предприятие АО "Авиастар-СП" входит в госкорпорацию "Ростех". Здесь производят самолеты Ил76 МД90 А, пассажирские — семейства Ту204, Ан124 "Руслан" и другие. Сегодня на предприятии работает более 9 тысяч человек.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG