Ссылки для упрощенного доступа

Кировский губернатор заявил, что примет участие в испытаниях вакцины по укреплению иммунитета


Игорь Васильев справа

Эксперименты с "БиВак полио" будут проводиться на базе кировской медицинской Академии и нового научного центра нанобиотехнологии "Биополис".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Кировской области пройдут испытания профилактической вакцины "БиВак полио". Вакцина разработана специалистами Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Михаила Чумакова и обычно применяется против полиомиелита у детей. Однако, по мнению создателей вакцины, она способна помочь взрослым выработать иммунитет к COVID-19, так как белковый состав вирусов полиоемилита и SARS-CoV-2 совпадает примерно на 60%. Эксперименты с "БиВак полио" будут проводиться на базе кировской медицинской Академии и нового научного центра нанобиотехнологии "Биополис". Научный центр был открыт недавно в поселке Левинцы Оричевского района Кировской области, больше известном под названием Киров-200. В советское время в этом закрытом военном городке располагался НИИ микробиологии министерства обороны СССР, где проводились эксперименты со штаммами чумы и туляремии.

Виспытаниях с профилактической вакциной смогут принять участие жители Кирова от 18 до 65 лет, не страдающими хроническими заболеваниями. Одним из первых в "добровольцы" записался губернатор Кировской области Игорь Васильев.

— Два месяца будем проводить испытания, после чего поймем, формирует ли вакцина иммунитет от COVID-19, — заявил Игорь Васильев на встрече с журналистами. — Лично я документы подал, а вакцину приму тогда, когда доктор скажет.

Кроме кировского губернатора, вакцину примут еще около 1500 человек. Однако, по мнению некоторых специалистов- микробиологов прием вакцины, предназначенной для профилактики полиоемилита у детей, может непредсказуемым образом сказаться на здоровье взрослого человека. Тем не менее, испытания "БиВак полио" уже начались, если они пройдут успешно, вакцина будет рекомендована к массовому применению.

Одновременно о завершающем этапе испытаний вакцины против COVID-19 заявили микробиологи Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" в Новосибирске. Сибирская вакцина уже прошла испытание на лабораторныхживотных, и теперь будет испытана на людях. Для этого будет создана группа из 300 добровольцев. Если эксперименты пройдут успешно, в сентябре 2020 года вакцина против коронавирусной инфекции поступит в российские медицинские учреждения.

https://iz.ru/1011110/2020-05-14/rossiiskuiu-vaktcinu-ot-covid-19-planiruiut-zaregistrirovat-v-sentiabre

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG