Ссылки для упрощенного доступа

В организации "Башкорт" раскритиковали установку памятника "противнику Башкирской Республики"


Архивное фото. Активисты организации "Башкорт" у музея Ахмет-Заки Валиди в деревне Кузяново.

Памятник адмиралу Колчаку установили в Стерлитамаке.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

"В Стерлитамаке установили памятник противнику Башкирской республики адмиралу Колчаку, который в почете у русских националистов.
Хорошо, если руководство республики идёт на это, то почему до сих пор не ставят в Уфе памятник основателю Башкирской республики Заки Валиди? Долго будете пытаться увиливать от этого вопроса?", — написали в Телеграм-канале общественной структуры.

На установку памятника отреагировали и в Демократическом конгрессе народов Российской Федерации (ДКНРФ).

"Поставить памятник Колчаку в республике, ярым противником которой был этот политической деятель, означает затаптывание исторической памяти башкир и многих других народов России", — отмечают в структуре.

В ДКНРФ также критикуют отсутствие памятников тем, кто боролся за демократическое государство.

"Печально, что память о деятелях, ратовавших за единую и неделимую Россию важнее, чем память о тех, кто боролся за федеративное и демократическое государство", — говорится в реакции.

Там указали и на неоднозначность фигуры Колчака в истории народов России и Казахстана.

"Кстати, своим отторжением башкирского, казахского (и шире — мусульманского), национального движения Колчак нанёс Белому движению непоправимый стратегический урон, от него ушли одни из самых боеспособных частей армии. Если бы Колчак победил, с большей долей вероятности нас бы ожидал государственный режим, схожий с франкистской Испанией. Франко поставил под фактический запрет национальное существование целых народов. Никакой речи об автономии и развитии наций здесь бы не шло. А "инородцы" вряд ли могли бы претендовать хоть на какие-то командные высоты в такой стране", — отмечается в заявлении.

В Стерлитамаке около торгового центра на улице Мира появился бюст адмирала Александра Колчака, его открытие запланировано на 18 мая. Как сообщают местные СМИ, создание и отливку скульптурного изображения профинансировал местный предприниматель Тагир Ибрагимов. В Уфе также предпринимались попытки установить памятную доску в честь посещения города адмиралом весной 1919 года, но пока они не увенчались успехом.

Как отмечает издание BashNews, местный житель установил монумент самовольно. Портал сообщает со ссылкой на городскую администрацию, что уже рассматривается вопрос демонтажа объекта.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (65)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG