Ссылки для упрощенного доступа

С 1 апреля в ПФО составили более 72 тысяч протоколов за нарушение статьи 20.6.1 КоАП РФ. Почти половина из них — в Татарстане


В Приволжском федеральном округе суды рассмотрели более 72 000 дел по нарушению статьи 20.6.1 КоАП РФ ("Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения"). Об этом свидетельствуют данные ГАС "Правосудие".

До 12 мая, в основном, по этой статьев регионах штрафовали за нарушение "режима самоизоляции", теперь — за отсутствие масок и перчаток в магазинах, транспорте и общественных местах.

Большинство дел приходится на Татарстан — 31 876 (44,2%). Следом идет Пермский край — 6 816 дел, на третьем месте — Нижегородская область с 5 729 делами.

На сайте ГАС "Правосудие" нельзя получить данные по нескольким регионам — Башкортостану, Марий Эл, Чувашии и Удмуртии. Информация недоступна. При этом, из открытых источников можно узнать, что на 8 мая в Башкортостане составлено более 7 300 протоколов о нарушении статьи 20.6.1, в Марий Эл на 11 мая — 546 (по данным канала "Стоп коронаперегибы. Пермь"), в Чувашии на 15 мая — 2 000 протоколов. По Удмуртии информацию не удалось найти.

Канал "Стоп коронаперегибы. Пермь" несколько дней назад опубликовал статистику по количеству заболевших коронавирусом, населению региона и количеству дел по нарушению 20.6.1. "Idel.Реалии" обновили эти данные на 18 мая.

Данные канала "Стоп коронаперегибы. Пермь" заявили в свой публикации, что власти в некоторых регионах нерационально реагируют на меры сдерживания распространения коронавируса.

"Конкретное число "репрессивных актов" уже никак не связано с противодействием эпидемии. Что со всей очевидностью доказывает эта таблица. В условиях, когда нет никаких рациональных обоснований и расчётов нормы противоэпидемического давления на население, всё решает представление властей о разумной достаточности такого давления. Что-то у нас не то с представлением властей о разумной достаточности," — заявил Игорь Аверкиев, координатор группы.

При этом, как заверяют правоохранительные органы регионов, большая часть из этих дел завершались предупреждениями или минимальными штрафами — в 1 000 рублей. Максимальная санкция по таким делам для граждан — 5 000 рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG