Ссылки для упрощенного доступа

Чувашский писатель Анатолий Кибеч назвал "неудачным" выражение Путина о России как отдельной цивилизации


Анатолий Кибеч и Владимир Путин

По мнению писателя, "отдельная" звучит, как "отделяться" и может трактоваться отрицательно.

Чувашский народный писатель Анатолий Кибеч назвал фразу президента Владимира Путина о том, что Россия отдельная цивилизация, "неудачной". Кибеч в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" философствует, что сейчас "руководителю державы не об этом стоит думать и говорить".

— Его слова больше похожи на игру слов. Во время ситуации с коронавирусом нужно говорить о том, как удержаться и сохранить свои позиции. Из кризисного положения, в котором оказался весь мир, каждая из стран будет "выплывать" по отдельности. Коронавирус показал, кто и что из себя представляет. Посмотрите, взаимопомощи практически нет между странами Европы, и даже хваленое американское общество оказалось не самым организованным и дисциплинированным. Путин явно с этой цитатой переборщил, — сетует Анатолий Кибеч.

Писатель считает, что выражение "отдельная цивилизация" можно понимать и трактовать в отрицательном контексте.

— "Отдельная" звучит, как "отделяться". Нам нельзя отделяться, мы движемся сейчас примерно в общем потоке развития, что Китай, что США или Россия. Когда-то наша страна была первой по освоению космоса, а сейчас, наверное, уже нет. Когда-то мы были первыми по электронике, а сейчас? Что касается вооружения, возможно, мы первые. Но и это не дает нам право наделять себя особым статусом, — говорит Анатолий Кибеч.

Народный писатель в разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии" высказал мысль, что кризисная ситуация в России из-за пандемии коронавируса может обернуться возможностью для Чувашии. Кибеч отмечает, что республика всегда славилась качественной сельхозпродукцией, производствами продуктов питания, которые сейчас имеют шанс выйти на общероссийский рынок.

Интервью с президентом, которое он дал еще в сентябре, впервые показали на телеканале "Россия 1".

"Россия — это не просто страна, это действительно отдельная цивилизация: это многонациональная страна с большим количеством традиций, культур, вероисповеданий, — сказал Путин.— Если мы хотим сохранить цивилизацию, мы, конечно, должны делать упор именно на высокие технологии и на будущее развитие", — заявил президент.

На сайте Радио Азатлык представители татарского, башкирского, эрзянского народов высказали свое мнение о заявлении Путина.

"Путин рассчитывал, что эти его слова поддержит русский народ, но народ же только смеется. Когда нечего носить, о какой цивилизации может идти речь? Это смешно и жалостно. Вся технология у нас импортная: компьютеры, смартфоны, медицина. Путин в очередной раз выставил себя на посмешище", — сказала писательница, ветеран татарского национального движения Фаузия Байрамова.

Башкирский историк, профессор Марат Кулшарипов услышал в словах "отдельная цивилизация" значение "русский мир".

"Идет процесс превращения нерусских народов в людей второго сорта. Рост и развитие народов, языков и традиций — пустые слова. Какая же Россия цивилизация? Разве это страна одного народа и одной веры? Даже Япония не может себе позволить сказать такое", — поделился Кулшарипов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (24)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG