Ссылки для упрощенного доступа

Рустам Минниханов: "Мы готовы взять на себя все полномочия, которыми наделит нас глава государства" 


Президент Татарстана Рустам Минниханов считает, что регионы в России и так владели всеми теми полномочиями, которыми их наделил на фоне борьбы с пандемией коронавируса президент страны Владимир Путин. Об этом он заявил во время онлайн-интервью на республиканском телеканале "Татарстан-24". 

— Полномочия, которые нам передали, по большому счету, они у нас и так есть. Мы можем ввести чрезвычайное положение и то же самое будет. Президент страны тоже понимает — страна большая. И один рецепт — всем аспирин — не получится дать. Поэтому те решения, которые были приняты… Когда тебя президент наделяет, это еще и двойная ответственность, — заявил он.

При этом он отметил, что вопрос полномочий регионов — это всегда важный вопрос. "Я имел опыт работы в муниципалитетах, всегда казалось, что центральная республиканская власть нас немного обижает. Сейчас я уже давно работаю на уровне субъекта и тоже такие ощущения иногда появляются", — поделился он.

Президент Татарстана заявил, что многие вопросы можно было бы передать на ответственность субъектов и они бы с ними эффективно справлялись, но регионы "должны соответствовать всем нормам, правилам и законам страны".

— По большому счету, у глав регионов очень много власти. Сказать, что у меня полномочий не было, я бы так не сказал. Пожалуйста, международные контакты, работа с нашими предприятиями, работа с бизнесом. Но в каких-то моментах хотелось бы больше полномочий. Вот мы — регион–донор. Мы должны, на мой взгляд, иметь финансовых ресурсов. Это значит, что мы могли бы больше сделать. Хотя, по бюджетной обеспеченности, я не думаю, что мы не самый слабый регион. Хотя сегодня мы, конечно, всегда обращаем взор в сторону федерального центра, чтобы получить поддержку. Мы готовы взять на себя все полномочия, которыми наделит нас глава государства, — отметил Рустам Минниханов.

  • 2 апреля Владимир Путин расширил полномочия губернаторов для борьбы с коронавирусом. Руководители регионов смогли на своих территориях ограничивать передвижения граждан и транспорта, в том числе личного; получили право приостанавливать работу всех предприятий (независимо от организационно-правовой формы) и индивидуальных предпринимателей; право дополнять список предприятий и компаний, которые могут работать во время пандемии; право определить списки федеральных и региональных ведомств, которые могут продолжать работу.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG