Ссылки для упрощенного доступа

Госдеп США призвали заступиться за молодого уйгурского бизнесмена


Госсекретарь США Майк Помпео

Уйгурский бизнесмен приговорен к 15 годам, по версии китайских властей, за "разжигание межнациональной розни".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Госдепартамент США призывают оказать давление на Китай, чтобы Пекин освободил уйгурского предпринимателя, приговоренного к 15 годам тюрьмы после того, как он посетил Вашингтон для участия в Международной программе Visitor Leadership (International Visitor Leadership Program (IVLP)). Об этом сообщает Радио Свободная Азия.

Экпар Асат, 34-летний бизнесмен, создавший успешную уйгурскую социальную медиа-платформу под названием "Bagdax", отправился в США в феврале 2016 года для прохождения трехнедельного курса по журналистике в рамках программы IVLP.

Во время обучения по программе IVLP, которая, по данным Госдепартамента, подготовила более 225 000 иностранных граждан с момента ее создания в 1940 году, Асат и еще восемь человек встретились с рядом журналистов в Вашингтоне и пяти штатах США.

Он также успел встретиться в США со своей старшей сестрой, 36-летней Рейхан Асат, которая к тому времени заканчивала магистерскую программу в Гарвардском университете. Сестра бизнесмена рассказала, что он был вдохновлен курсом в рамках IVLP и получил визу, чтобы вернуться с родителями в мае того же года в США для дальнейшего обучения.

Однако через несколько недель после того, как Экпар Асат вернулся домой в Урумчи, столицу Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), его семья отменила запланированную поездку в США, и в апреле он пропал.

Только в январе 2020 года китайское посольство в Вашингтоне признало, что Экпар Асат был приговорен к 15 годам тюремного заключения по обвинению в "разжигании межнациональной розни". Признание последовало после того, как послу Цуй Тянькаю было направлено письмо от имени семи американских законодателей. Последние призывали Китай освободить Асата.

Рейхан Асат сообщила Уйгурской службе Радио Свободная Азия, что, хотя ее брат невиновен в предъявленных ему обвинениях, даже если бы он "разжигал этническую ненависть”, нормальным приговором было бы три года тюрьмы, а максимальное наказание — 10 лет.

"Это даже не соответствует их собственному закону... 15-летний приговор здесь нонсенс", — отметила она.

На прошлой неделе лондонская правозащитная группа Amnesty International обратилась к председателю КНР Си Цзиньпину с призывом "срочно принять меры" по делу Экпара Асата, требуя его немедленного и безоговорочного освобождения и в ожидании освобождения настоятельно призывая власти предоставить ему доступ к его семье и адвокату по его выбору.

Франсиско Бенкосме, директор Азиатско-Тихоокеанского представительства Amnesty International, рассказал журналистам, что уйгурский предприниматель "делал то, что должен был делать" и в целом демонстрировал лояльность китайскому правительству.

"Но похоже, что единственное, что он сделал неправильно — это участие в программе международной программы лидерства Госдепартамента, что не должно быть достаточной причиной для того, чтобы он пропал и был осужден так же несправедливо, как это сделано", — сказал он.

Уйгурский правозащитник из Вашингтона Нури Туркел считает, что если дело Экпара Асата останется нерешенным, это станет темным пятном на репутации программы IVLP, добавив, что ответственность за его освобождение лежит на Государственном департаменте США.

"Теперь понятно, что есть связь между делом Экбара Асата и Государственным департаментом США, и это первое такое дело, в котором имеются доказательства причинно-следственной связи", — отметил он.

Международная программа Visitor Leadership (IVLP) является профессиональной программой обмена финансируется Фондом Государственного департамента США.

Миссия IVLP заключается в том, чтобы предложить новым международным лидерам возможность испытать богатство и разнообразие американской политической, экономической, социальной и культурной жизни на основе тщательно разработанных обменов, отражающих профессиональные интересы участников и цели общественной дипломатии правительства Соединенных Штатов.

Ежегодно в программе участвует до 5000 новых лидеров со всего мира.

"Idel.Реалии" сообщали, что китайское правительство работает над уровнем контроля населения. Оно намерено ввести "систему социального кредита", которая оценивает "благонадежность" каждого гражданина. За верность жители награждаются, а за плохое поведение — наказываются. На уйгурах давно проводят апробацию аналогичной системы.

Каждой семье дается в самом начале 100 очков. Но каждый, у кого за границей проживают родственники или знакомые, особенно в мусульманских странах вроде Турции, Египта или Малайзии, теряет очки. Человек, на чьем счету осталось менее 60 очков, находится в опасности. Одно неправильное слово, молитва или телефонный звонок — и его мгновенно отправляют на "перевоспитание".

"Idel.Реалии" также писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман, куда попадают представители мусульманских народов Синьцзяна, в том числе татар. В КНР проживает около 8000 татар.

Пекин настаивает, что лагеря являются "центрами профессиональной подготовки", необходимыми для борьбы с "терроризмом".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (28)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG