Ссылки для упрощенного доступа

Moody’s: В Чувашии, Башкортостане, Самарской и Нижегородской областях вырастет отток граждан


Кризис, вызванный пандемией коронавируса и обвалом цен на нефть приведет к ускорению оттока работающих россиян из экономически слабых регионов в Москву и Петербург.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Об этом говорят аналитики рейтингового агентства Moody's Investors Service, пишет РБК.

По мнению аналитиков, наиболее серьезный масштаб оттока экономически активного населения в ближайшие два года произойдет в Омской области, Чувашии, Башкортостане, Самарской и Нижегородской областях.

По данным Росстата, уровень среднедушевых денежных доходов населения в этих регионах в 2019 году был ниже среднего уровня по стране (35,25 тысячи рублей в месяц), хуже всего ситуация с доходами населения в Чувашии — 20,2 тысячи рублей.

Аналитики также отметили, что отток трудоспособных граждан (в том числе занятых в секторе услуг) может произойти в Ханты-Мансийском АО, Республике Коми и Красноярском крае. Однако развитие инфраструктуры и региональные программы поддержки экономики в этих регионах будут способствовать повышению спроса на рабочую силу и сглаживанию миграционного оттока.

Высокий отток населения из регионов приведет, по расчетам аналитиков, к падению инвестиций и снижению доходов региональных бюджетов за счет уменьшения налоговых поступлений. Темпы роста поступлений от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ, 85% зачисляется в региональный бюджет, 15% — в муниципальный) и налога на прибыль (85% поступает в бюджет региона, 15% — в федеральный бюджет) будут сокращаться и после пандемии.

По мнению аналитиков S&P, российские регионы могут продемонстрировать самые высокие с 2000 года показатели дефицита бюджетов — общий дефицит региональных и муниципальных бюджетов может составить 6-9% совокупных доходов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG