Ссылки для упрощенного доступа

В Кировской области в глухом лесу в окрестностях озера Шайтан нашли пропавшего ребенка


Отец ребенка работает вахтовым методом в Москве.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Двое суток житель деревни Якино Лебяжского района 4-летний Матвей Лоскутов блуждал по лесу.

Мальчик ушел из дома вечером 17 мая и пропал, родители обратились в полицию только на следующее утро. Отец ребенка работает вахтовым методом в Москве, мать занимаетсяподсобным хозяйством. В семье Лоскутовых трое детей, Матвей самый младший из них.

Якино расположено в 7 километрах от деревни Индыгойка, где находится начальная школа и группа детского сада. Как отмечают педагоги индыгойской школы, 4-летний Матвей — ребенок с "особенностями развития". Он очень редко посещает детский сад, так как идти семь километров по лесу непросто для матери.

В непосредственной близости от деревни Якино нет никаких сельхозпредприятий, школы, детского сада. В результате распада колхозов и "оптимизации" сельских школ жители Якино и соседних населенных пунктов оказались предоставлены сами себе, большинство живет за счет приусадебного участка, мужчины уезжают на заработки на Север или в Москву. В семье Лоскутовых это уже не первый несчастный случай. Несколько лет назад в семье погибла девочка, ребенка задавило бревном.

В поисках Матвея участвовали около 200 человек: полицейские, волонтеры отряда "Лиза Алерт", сотрудники МЧС, водолазы, кинологи со служебными собаками, два конных расчета, а также пилоты-добровольцы из ВСПО "Ангел". Для поиска были задействованы шесть квадрациклов, самолет, параплан, квадракоптеры, тепловизоры, армейская рация. Были осмотрены заброшенные дома в Якино и соседних деревнях, ближайший лес, водолазы погружались в водоемы и обследовали дно. На помощь кировским спасателям прибыли добровольцы из соседних регионов: Татарстана, Марий Эл, Костромской области, Пермского края и Чувашии. Однако найти ребенка помогли не квадракоптеры или парапланы, а служебно-розыскная овчарка Тарон, которая привела сотрудников полиции и волонтеров к месту, где лежал обессиленный Матвей. Как сообщили в пресс-службе МВД по Кировской области, Тарону девять лет, ранее служебная овчарка уже участвовала в операциях по розыску без вести пропавших. Служебно-розыскную собаку воспитал и обучил младший инспектор-кинолог, прапорщик полиции Роман Заболотний.

Две ночи Матвей провел в лесу при температуре +5-7 градусов, медики констатировали у него переохлаждение, сейчас ребенок доставлен на вертолете в кировскую Детскую областную больницу. Прокуратура Кировской области проводит проверку по факту исполнения законодательства по охране здоровья и жизни несовершеннолетнего.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

XS
SM
MD
LG