Ссылки для упрощенного доступа

Активист из Челнов Карим Ямадаев обвинил следователя СК в оскорблении и злоупотреблении полномочиями


Скриншот сцены веб-сериала "Судья Грэмм" (YouTube-канал "Судья Грэмм")

Он попросил защиты у прокурора РТ Илдуса Нафикова.

Активист из Набережных Челнов Карим Ямадаев, обвиненный в оправдании терроризма и оскорблении власти, пожаловался на следователя следственного управления СКР в РТ Галину Королеву. Он сообщил, что она использовала в его адрес нецензурные выражения.

Карим Ямадаев направил заявление на следователя прокурору РТ Илдусу Нафикову. Он попросил главу надзорного ведомства привлечь следователя к ответственности за оскорбления и злоупотребление должностными полномочиями. Также активист попросил отстранить Галину Королеву от расследования его дела.

В заявлении Карима Ямадаева говорится, что 15 мая его доставили в первый отдел татарстанского Следкома для ознакомления с материалами дела. По словам активиста, он заметил, что страницы дела не подшиты, отсутствует опись.

"Я попросил следователя Королеву Г.В. привести уголовное дело в порядок, отвечающий требованиям ст.217 УПК РФ, о чем письменно внес замечание в график ознакомления с материалами уголовного дела. В ответ Королева Г.В. начала себя вести агрессивно по отношению ко мне, после чего в присутствии свидетелей <…> начала кричать на меня, при этом выразившись в мой адрес нецензурными словами: "***** *****". После чего она потребовала прекратить вносить замечания в график ознакомления с материалами уголовного дела, и вернуть ей вышеуказанный график", — говорится в заявлении Карима Ямадаева.

Адвокат активиста Павел Терентьев, сотрудничающий с правозащитной группой "Агора", пояснил, следственные действия по делу уже завершены. Сторона обвинения ознакамливается с материалами дела.

— Следственные действия завершены, но предварительное следствие еще длится. Поэтому идет речь об отстранении следователя, — сообщил адвокат. Карима Ямадаева арестовали в январе 2020 года и обвинили в оправдании терроризма и оскорблении власти за-за видео суда над Владимиром Путиным, Дмитрием Песковым и Игорем Сеченым. Активист — автор идеи сериала "Судья Грэм". Он опубликовал первую серию в конце декабря 2019 года в YouTube. В сериале некий судья избирает меру наказания для Владимира Путина, Дмитрия Пескова и Игоря Сечина, после чего исполняет это наказание. В описании к видео отмечается, что "авторский и актерский состав веб-сериала <…> не преследующих цель пропаганды насилия или разжигания ненависти к какой-либо социальной группе".

Сейчас активист находится в СИЗО.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG