Ссылки для упрощенного доступа

Музыканты из Марий Эл удаленно записали песню о Йошкар-Оле


Музыкант и продюсер из Йошкар-Олы Сергей Федонин 20 мая разместил на YouTube видеоклип на песню известного советского российского композитора, уроженца Марий Эл Андрея Эшпая "Йошкар-Ола".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В записи приняли участие более двадцати человек — вокалисты и инструменталисты из Йошкар-Олы, Москвы, Казани, Нижнего Новгорода. "Все партии вокала и всех звучащих в клипе инструментов записаны участниками на свои телефоны у себя дома и присланы мне для сведения и монтажа", — написал Федонин в комментарии к видеозаписи.

95-летний юбилей со дня рождения композитора Андрея Эшпая отмечался 15 мая. Автор таких известных и популярных в 1950-1960-е годы песен, как "Серёжка с Малой Бронной", "Песня о тишине", "А снег идет" — уроженец города Козьмодемьянска. В Йошкар-Оле его именем названа одна из городских улиц.

Сергей Федонин рассказал, что записал и разослал всем участникам проекта аранжировку.

— Работа была с живым звуком, это, конечно, затрудняло процесс. Все происходило по "удаленке", чего, наверное, здесь никто и никогда не делал.

По словам Федонина, число потенциальных участников записи песни было больше, но не все смогли вовремя прислать свои партии. В записи приняли участие известные в Марий Эл музыканты Александр Речкин, Эльвира Попова, Леонид Грунин, Эдди Казарян, йошкар-олинские москвичи — гитарист группы "Аракс" театра Ленком Олег Зарипов, радиоведущий Дмитрий Чернов, скрипачка Мария Семьянская. Среди исполнителей есть и депутат Госсобрания Марий Эл, директор Бауманского лицея Григорий Пейсахович (вокал).

Записанная музыкантами версия гимна Йошкар-Олы длится почти семь минут. Она исполнена в стилистике боса-нова, лейтмотивом ее стала композиция “Girl From Ipanema” Антониу Карлоса Жобина.

Написанная Андреем Эшпаем "Песня о Йошкар-Оле" впервые прозвучала в эфире марийского радио в октябре 1965 года. В январе 1997 года эта песня стала гимном столицы Марий Эл, ее утвердили на сессии депутаты йошкар-олинского городского собрания. До сентября 2019 года на официальных мероприятиях использовалась запись песни в исполнении звезды советской эстрады 1960-1970-х Эдуарда Хиля. В прошлом году депутаты горсобрания изменили положение о гимне, которое позволяет исполнять его "в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте".

Размещенный на сайте горсобрания Йошкар-Олы вариант городского гимна исполняет другой певец. Именно эта версия звучит сейчас на депутатских сессиях.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG