Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане на руководство Татфондбанка возбудили уголовное дело по факту причинения ущерба на сумму более 41 млрд рублей


Следком по Татарстану возбудил новое уголовное дело в отношении должностных лиц из руководства Татфондбанка.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Дело возбуждено по ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Растрата"), ч. 2 ст. 172.1 УК РФ ("Фальсификация финансовых документов"), ст. 196 УК РФ ("Преднамеренное банкротство") и ч. 2 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"), сообщает пресс-служба СКР.

По мнению следствия, в 2015–2016 годах должностные лица из руководства ТФБ совершили действия, которые ухудшили финансовое положение банка.

По материалам проверки, на протяжении двух лет активы банка формировались технической ссудной задолженностью, а рыночные активы замещались на эту задолженность.

— Рыночные активы замещались на техническую задолженность, приобретались акции технических эмитентов, снималось надлежащее обеспечение по технической задолженности заемщиков. В результате этих действий банку был причинен ущерб в размере более 41,2 млрд рублей. При этом в 2017 году у "Татфондбанка" была отозвана лицензия, а сам он признан банкротом, — сообщает ведомство.

В 2016 году Центральный банк России ввел мораторий в Татфондбанке — одном из крупнейших банков республики. Вслед за ним Татарстан потерял еще несколько финансовых организаций и чуть было не лишился всей своей банковской системы. Тысячи людей и компаний потеряли свои деньги в банках.

Экс-главу Татфондбанка Роберта Мусина обвинили в шести эпизодах по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Следствие считает, что с января 2013 года по декабрь 2016 года депутат Госсовета, управляя Татфондбанком, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения личной выгоды и преимущества. Общая сумма ущерба от его действий, по версии следствия, связанных в основном с выводом активов из банка, оценивается в 53 миллиарда рублей. Суд арестовал имущество по уголовному делу на сумму более 4,2 миллиарда рублей. Дело банкира сейчас рассматривает Вахитовский районный суд Казани.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG