Ссылки для упрощенного доступа

Марийский реском КПРФ: Власти демонстрируют приоритет политической борьбы на фоне эпидемии коронавирусной инфекции


Фракция компартии обжалует решение комиссии по депутатской этике, рекомендовавшей задавшим вопросы о коронавирусе депутатам извиниться перед главой Марий Эл и спикером парламента.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Марийский республиканский комитет КПРФ обвинил проправительственные средства массовой информации республики в ложной интерпретации обращений депутатов-коммунистов к главе региона и председателю Госсобрания. Об этом говорится в распространенном 21 мая пресс-службой республиканского комитета информационном письме.

Коммунисты также обратили внимание на юридические несоответствия и погрешности, которые были допущены парламентской комиссией по депутатской этике, обвинившей авторов обращений к руководителям республики в нарушении правил поведения депутата. Решение призвавшей четверых парламентариев от КПРФ извиниться перед Александром Евстифеевым и Анатолием Смирновым комиссии будет обжаловано.

В Марийском рескоме КПРФ связывают действия проправительственных СМИ (информацию об обращении коммунистов и осуждающие их позицию комментарии публиковали "Марийская правда" и информагентство "Медиапоток", а также блогер Константин Строкин) с "развернувшейся очередной антикоммунистической кампанией", для которой обращения депутатов-коммунистов послужили поводом.

В своем обращении коммунисты называют ситуацию с пандемией коронавируса в республике "достаточно сложной". Они полагают, что виной тому "развал системы здравоохранения страны по сравнению с советским периодом, когда на протяжении десятилетий советской власти увеличивалось количество медицинских учреждений, больничных коек, налаживалась квалифицированная медицинская помощь в городах и районах".

Представители КПРФ напомнили об оптимизации региональной медицины, проводившейся с начала 2000 годов:

— Приведем несколько цифр из официальной статистики. Если в 2000 году в Республике Марий Эл работало 66 медицинских организаций, то в 2018 году только 18. В больницах республики в 2000 году количество больничных коек составляло 9248, в том числе 661 — инфекционная. Через 18 лет в Марий Эл осталось соответственно 6679 и 272 койки. Количество ФАПов за этот же период уменьшилось в полтора раза, с 350 до 203, — указывают коммунисты.

В письме также говорится о том, что в период пандемии был ограничен плановый прим пациентов и оказались закрыты ведущие центры медицинской помощи населению, такие как республиканская больница и республиканская поликлиника. А "медицинскому персоналу, задействованному в борьбе с коронавирусом в республике Марий Эл, как и в ряде субъектов РФ, на первых порах, начислялись надбавки несоизмеримые с тяжелыми условия труда. Средства индивидуальной противоэпидемиологической защиты долгое время отсутствовали в аптечной сети, а в настоящее время продаются по завышенным ценам".

В своих письмах, адресованных главе Марий Эл, руководитель фракции коммунистов основывался на том положении, что только депутаты Государственного собрания республики вправе пересмотреть бюджет региона для перенаправления финансовых средств на возникшие нужды, пояснили в Марийском рескоме компартии:

— Сейчас очевидно, что средств резервного фонда, который находится под контролем исполнительной власти, недостаточно, чтобы финансировать новые расходы на здравоохранение, социальные выплаты, — отмечают коммунисты.

Нежелание коммунистов финансировать расходы на преодоление пандемии было "ложно интерпретировано проправительственными СМИ, в действительности коммунисты, в том числе депутаты, принимают активное участие в борьбе с коронавирусом в республике. На средства, собранные коммунистами, были приобретены и бесплатно розданы две тысячи защитных масок, а также перчатки и антисептики. Продуктовые наборы получили особо нуждающиеся жители Йошкар-Олы и республики Марий Эл (труженики тыла, "дети войны", многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами). Подобные акции КПРФ планирует продолжить и далее".

Представителей компартии удивила резко негативная реакция председателя парламента на служебное письмо группы депутатов, предложивших создать при Госсобрании рабочую группу для законодательного регулирования ситуации, связанной с распространением коронавируса.

На заседании комиссии по депутатской этике было проигнорировано замечание коммунистов о неэтичности позиции единоросса Максима Бронникова — он разместил копии направленных высшим чиновникам писем коммунистов в соцсетях. На этот факт также обращают внимание в Марийском рескоме КПРФ.

По мнению коммунистов, в полномочия комиссии по вопросам депутатской этики "не входят вопросы, касающиеся переписки депутатов с должностными лицами":

— На основании части 2 статьи 23 Конституции РФ право на тайну переписки может быть ограничено лишь судебным решением, а первые лица республики не имели права придавать публикации содержание адресованных им деловых писем.

Представители КПРФ полагают, что и публикация решения комиссии по депутатской этике на сайте парламента была опубликована незаконно: для этого необходимо было решение Государственного собрания.

— Все это говорит о том, что власти демонстрируют приоритет политической борьбы на фоне эпидемии коронавирусной инфекции, — считают в Марийском республиканском комитете компартии. — Мы видим у власти отсутствие желания консолидировать все политические силы в борьбе с коронавирусной инфекцией, ставшей серьезным испытанием для населения Марий Эл, — говорится в информационном письме.

21 и 24 апреля депутаты-парламентарии от КПРФ обратились к главе Марий Эл и председателю Госсобрания республики. Они спрашивали, почему в республике в период распространения коронавирусной инфекции не вводится режим чрезвычайной ситуации (на что у региональных властей были полномочия), предлагали образовать при парламенте республики рабочую группу для помощи в решении вопросов при распространении коронавирусной инфекции. Власти и представители "Единой России" подвергли действия коммунистов жесткой критике. Их поведение осудила комиссия по депутатской этике. Она призвала представителей КПРФ принести публичные извинения главе региона и спикеру Госсобрания.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG