Ссылки для упрощенного доступа

Райсуд Уфы признал незаконным лишение адвокатского статуса Валеха Аббасова


В Башкортостане суд признал незаконным решение квалификационной комиссии и совета Адвокатской палаты Башкирии об исключении из реестра адвокатов Валеха Аббасова.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Его исключение из реестра адвокатов прошло в декабре прошлого года, сообщает "Ъ".

На Аббасова возбудили несколько дисциплинарных дел и признали, что тот "грубо нарушил этику адвоката" на внеочередной июньской конференции организации, где рассматривался вопрос о доверии бывшему президенту организации Булату Юмадилову.

Валех Аббасов был одним из адвокатов из числа оппозиции экс-главы Адвокатской палаты РБ Булата Юмадилова. После декабрьского решения статус адвоката потеряли три человека.

Кроме того, Валех Аббасов давал показания в следкоме по делу о злоупотреблениях руководства палаты.

Ранее еще один адвокат из оппозиции Юмадилову – Александр Войцех также добился судебного решения о признании незаконным лишения его адвокатского статуса. Однако затем Адвокатская палата обжаловала судебный вердикт.

Вопрос о доверии Юмадилову возник после того, как СК РФ возбудил уголовное дело в отношении неустановленных руководителей Адвокатской палаты по факту крупного мошенничества с использованием служебного положения.

Поводом стала сделка 2014 года, в ходе которой руководство палаты арендовало офис на улице Маркса у тещи Булата Юмадилова. Из членских взносов на капитальный ремонт офиса было потрачено 3,4 млн руб. По версии следствия, Адвокатской палате сделка была невыгодна, так как договор аренды не предусматривал компенсации затрат на ремонт.

Инициатором возбуждения дела выступили как нынешние, так и действующие члены палаты.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG