Ссылки для упрощенного доступа

"Идет полная русификация России"


"Реальные люди 2.0": Николай Братенков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:17:22 0:00

В рамках проекта "Реальные люди" мы беседуем с гостями о важнейших событиях, которые влияют на нашу жизнь. На днях стало известно о планах властей объединить не только Архангельскую область с Ненецким автономным округом, но и Республику Коми: таким образом, из трех субъектов образовать один. Резко против таких планов выступили Демократический конгресс народов России и республиканские васти, в лице врио главы Коми Владимира Уйбы. О причинах возможного слияния регионов мы поговорили с бывшим депутатом Госсовета Коми, а ныне активистом Николаем Братенковым.

— Даже региональные власти выступили против таких планов. Почему?

Я думаю следующее. Республика Коми довольно активная по протестам республика. Народ сильно взволновался, когда решили построить под боком, в Архангельской области, "шиес". И сегодня даже из-за этого, я считаю, у нас поменяли главу региона. Работал Гапликов, но он не получил доверия, в том числе из-за "шиеса", и он уехал. Но приехал новый врио главы Уйба. И если сегодня Уйба начнет говорить перед выборами, а выборы у него будут в сентябре, что он за присоединение, то, я боюсь, он просто не получит голоса. И это, как я думаю, одна из причин тог, что перед выборной кампанией Уйба дистанцируется от объединения Республики Коми с Архангельской областью и Ненецким автономным округом. Вот моя точка зрения.

— Как вы считаете, в Москве решили преобразовать республики, в которых русские составляют большинство населения, в области и края?

— Однозначно! Идет, на мой взгляд, полная русификация России. Это видно на примерах тех, которые мы уже посмотрели и прошли. Вот возьмите закон "Об образовании", который был изменен и сегодня у нас в республике национальный язык не является обязательным. Вот это один из первых шагов по тому, чтобы принизить роль национальных республик и повысить роль русского языка и назвать в России всех русскими без разделения на национальности. Это уже также было видно давно, когда из паспортов убрали понятие национальности. Поэтому, да, на мой взгляд, идет все большими темпами русификация народов России. Причем, я считаю, что это очень неправильная политика, когда всех нас хотят сделать однообразными, амеба однообразна, одна протоплазма и ядро, и вот подобное что-то хотят сделать у нас. Но всякий сложный организм состоит из многих органов. Точно также Россия состоит из народов, которые благодаря тому, что есть федерация жили по крайней мере очень дружно и правильно. И сегодня это очень неправильный шаг центральной власти.

<...> Я читал вплоть до "экономических" причин объединения. Они пишут, вот сейчас серьезно нефть упала в цене, и поэтому объединение выгодно НАО. Но извините, когда начинают сравнивать величины переменные с величинами постоянными — это неправильный подход. Сегодня нефть не в цене, завтра будет в бешеной цене. А причем тут объединение республик? Оно же не будет разъединяться и объединяться по тому, как нефть поведет себя. Поэтому я даже не вижу серьезных причин, чтобы вообще говорить об объединении. И второе, они еще утверждают, что малый НАО как бы плохо управляем, у него силы административные слабы, и если разговаривать с крупным партнером, допустим с "Лукойлом", то они ни о чем не могут договориться, потому что если бы была Архангельская область, это была бы сила. Но это опять же не истина. Это наоборот. Вот я тому пример приведу. Я работал главой района почти 10 лет и тогда еще "Лукойл" к нам заходил, так не республика с "Лукойлом" первой договорилась, заключила договор о социальном партнерстве, а мы - дальняя маленькая Ижма. И на основе такого договора социального партнерства с "Лукойлом" присоединились другие районы и республика тоже заключила, поэтому дело тут не в том, что плох, слаб и мал административный аппарат в маленьком НАО, тут дело в лидерах. <...>

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (103)

XS
SM
MD
LG