Ссылки для упрощенного доступа

"Я почувствовала себя холопом!"


Вера Вотинцева

Известный российский бард Вера Вотинцева недавно переехала в Киров и устроилась работать администратором городской поликлиники №3 "Кировского клинико-диагностического центра". Но проработать в этой должности ей довелось недолго. Оказалось, что свобода слова во время пандемии коронавируса в кировских медицинских учреждениях не приветствуется. Вера Вотинцева была уволена из-за поста в социальной сети с формулировкой "за подрыв репутации".

— Вера Владимировна, вы работали администратором в кировской поликлинике №3 на улице Молодая Гвардия?

Когда я получила квиток о зарплате за месяц — примерно 12 тысяч, я задумалась над этими цифрами


— Да, я та тетка, что сидит в регистратуре и выдает карты, общается с больными, дает советы, где кабинет такой-то, врач такой-то и так далее. Защитного стекла перед регистратурой в нашей поликлинике нет. Конечно, нам выдавались колпаки, маски и перчатки, частично маски мы шили сами. Все больные, в том числе с признаками COVID-19, шли через нашу регистратуру. Некоторые были в масках, а некоторые нет. Может, быть, они не знали, что у них коронавирусная инфекция. Некоторые чихали, кашляли, слюной брызгали. Я непосредственно общалась с ковидными больными и сознаю, что могла заразиться. Когда я получила квиток о зарплате за месяц — примерно 12 тысяч, я задумалась над этими цифрами. Конечно, регистраторы официально не являются медицинскими работниками, я знаю, что нам путинские "доплаты" нам не положены. Но хоть какую-то чисто символическую премию могли нам дать? За то, что мы тут сидим в регистратуре, можно сказать, на переднем фронте и рискуем жизнью? И я разозлилась и написала пост на своей страничке в Facebook и еще написала комментарий на странице кировского городского сообщества, где люди обсуждали новость о путинских надбавках.

— Что случилось после этого?

— Буквально на следующий день мне позвонила старшая медсестра регистратуры нашей поликлиники и сказала: "Вера Владимировна, Вы зачем это написали?! Уберите немедленно!". После этих слов я испытала настоящий холопский страх. Я даже не нашлась, что ответить. Я удалила комментарий на кировском портале. А потом мне стало так обидно, что ко мне относятся словно к крепостной. Что мне скажут, то я и должна делать! И даже на своей личной страничке в социальной сети, не имею право сказать, то, что думаю, сказать своим друзьям! И я написала следующий пост в Facebook:

Примерно через день после второго поста в Facebook мне опять позвонила старшая медсестра и сказала: "Вы что опять шумите? Вы как собираетесь работать в нашем медицинском учреждении?!"

"А за что вы меня уволите? — спросила я. — У меня нареканий нет! А посты — это мое личное мнение, которое, я имею право высказывать!"

"У нас главный врач не поддерживает размещение информации о нашей поликлинике! Удаляйте все посты немедленно!!!" — ответили мне.

Но я решила, что холопом они меня не сделают, и опять написала в Facebook. И еще я выложила свой квиток на зарплату для всеобщего обозрения.

— После этого вас уволили?

— Да, меня уволили с формулировкой "за подрыв репутации юридического лица". Сейчас я официально безработная.

— Вы не опасаетесь, что Вас будут преследовать по закону о "fake news"?

— Какие фэйковые новости? Я написала чистую правду, ничего кроме правды. У меня всё подтверждено документально. Я все документы выложила в открытый доступ на своей странице. Их может увидеть любой пользователь интернета и любой гражданин РФ. Никаких законов я не нарушала. Я считаю, что я — свободный гражданин, а значит, имею право на выражение собственного мнения.

Корреспондент "Idel.Реалии" обратился за комментарием в пресс-службу кировского правительства и получил официальный ответ от главного врача "Кировского клинико-диагностического центра" Александра Старикова:

"Трудовой договор с администратором Вотинцевой Верой Владимировной расторгнут 20 мая 2020 года по инициативе работодателя. Данный сотрудник неоднократно нарушал трудовую дисциплину, принципы этики и деонтологии в общении с пациентами и коллегами, о чем публично заявлял на своей странице в социальных сетях. Данное поведение недопустимо для сотрудника Кировского клинико-диагностического центра и не соответствует кодексу профессиональной этики учреждения".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG