Ссылки для упрощенного доступа

"Пандемии сноса — нет". Казанские градозащитники присоединились к Дню единых действий в защиту историко-культурного наследия 


Снесенные Арские казармы, 22 мая 2019 года

Сегодня, 25 мая, в России проходит День единых действий в защиту историко-культурного наследия.

Казанские активисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры записали видеоролик у зданий, которые уже снесены или находится в неподобающем состоянии из-за невнимания властей к ним. Видео размещено на канале Том Сойер Фест Казань на YouTube.

— Казанские градозащитники поставили вопрос об обеспечении сохранности исторически ценных градоформирующих объектов. Я стою сейчас у забора недавно снесенного здания школы 1912 года постройки по проекту архитектора Григорьева (улица Назарбаева (бывшая Эсперанто) — "Idel.Реалии"), — начинает зампредседателя Всероссийского общества охраны Фарида Забирова.

Следующий член ВООПИиК — социолог Мария Леонтьева — записала свою часть на фоне пожарной башни при вертолетном заводе в Адмиралтейской слободе, построенная в 30-х годах прошлого века.

— Мы опасаемся за ее судьбу, поскольку в последние месяцы и даже уже год в Казани наблюдается много случаев утраты исторически ценных градоформирующих объектов. Совсем недавно снесли 15-ую женскую гимназию на Назарбаева, 37 , под угрозой находится дом директоров порохового завода на Первого мая, 16 и еще раньше произошла невосполнимая утрата Арских казарм. Пандемии сноса — нет. Варваров в изоляцию! — заявила Леонтьева.

Третим выступающим стал Радиф Кашапов, музыкант, журналист и член ВООПИиК. Он снял ролик на фоне усадьбы Халитова, которая находится в махалле Голубой мечети.

— Она это ценный градоформирующий объект, жилой дом XIX века. Мы беспокоимся о его сохранности, так как порочная практика приговаривать такие здания к сносу продолжается. Во время изоляции в Казани снесли школу начала XX века по улицу Назарбаева-Эсперанто, — напомнил он.

Как отмечают в ВООПИиК, в Казани активисты смогли привлечь внимание к факту самовольных работ на городской усадьбе начала XIX века — успела вмешаться прокуратура и незаконные работы сейчас приостановлены.

Здание школы по Назарбаева власти успели снести, но активисты отмечают, что они обещали воссоздать его в первоначальном виде. "Комитет по охране ОКН РТ принял такое решение за закрытыми дверями: не было вынесено на обсуждение с экспертами ни решение по сносу, ни по воссозданию объекта из списка охраны исторического поселения Казани", — указали в ВООПИиК.

Главной проблемой такой ситуации градозащитники называют законодательство, которое выступает на стороне застройщиков. "Многие поправки к законодательству и решения в пользу сохранения наследия не принимаются – хоронятся в бюрократии, зато быстро принимаются поправки в существующие правила игры в пользу застройщиков", — пишут активисты.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG