Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил 45 тысяч евро жительнице Казани. Ее мужа убили сотрудники МВД


Зал Европейского суда по правам человека

Женщина ждала решения европейского суда десять лет.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 45 тысяч евро жене погибшего жителя Казани Радика Рамазанова, сообщает "Зона права". В январе 2007 года мужчину застрелил сотрудник МВД.

По мнению Европейского суда, российские власти нарушили ст. 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь). ЕСПЧ подчеркнул, что "спецоперация, при которой муж заявительницы был смертельно ранен, не была организована таким образом, чтобы свести к минимуму применение силы и риск гибели людей".

В январе 2007 года оперуполномоченные отделения оперативного внедрения и разработок по линии уголовного розыска (ныне — ОБНОН) МВД Татарстана Алексей Дукс и Руслан Тазиев ворвались с табельным оружием в квартиру, где находился Радик Рамазанов и его тесть. Милиционеры полагали, что в квартире наркодилеры, но они ошиблись дверью. Наркодилеры находились в соседней квартире.

В результате налета Алексей Дукс выстрелил в Радика Рамазанова. Ведомственная проверка, завершившаяся в тот же день, признала действия милиционеров правомерными.

Уголовное дело против оперативников инициировала прокуратура Татарстана. Алексею Дуксу и Руслану Тазиеву предъявили обвинение в незаконном проникновении в жилище (ст. 139 УК РФ) и превышении должностных полномочий с применением насилия и оружия, а также с причинением тяжких последствий (п “а”, “б”, “в” ч. 3 ст. 286), а Дуксу еще и в убийстве (ст. 105). Несмотря на желание прокуратуры привлечь милиционеров к ответственности, в 2009 году Кировский райсуд их оправдал, не найдя в их действиях состава преступления. После этого жена погибшего Радика Рамазанова обратилась в ЕСПЧ. Спустя десять лет суд рассмотрел жалобу и вынес решение.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG