Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии "Единая Россия" и эсеры поддержали введение в республике налога на самозанятых


С инициативой о введении на территории республики налога на самозанятых выступил врио главы Чувашии Олег Николаев. Он считает, что "налоговый режим" имеет социальное значение.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Чувашии сегодня на очередной сессии парламента был принят налог на самозанятых, который будет введен в республике с 1 июля. За его принятие проголосовали депутаты от "Единой России" и "Справедливой России", ЛДПР — воздержалась, коммунисты голосовали против.

— Люди ничего не просят от государства, сами себя обеспечивают. Это своего рода новый налог при условиях снижения реальных доходов населения. В Госдуме три фракции голосовали против — КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. В Чувашии против только коммунисты. Можно высказывать много версий. Сейчас сформируют базу налогоплательщиков, а потом кто даст гарантию, что не поднимут ставки, — прокомментировал "Idel.Реалии" депутат Госсовета от КПРФ Александр Андреев.

Лидер фракции ЛДПР Константин Степанов считает, что налог на самозанятых в Чувашии вводится не совсем вовремя.

— У нас будут последствия пандемии, впереди кризис, потеря доходов. При этом нет никаких гарантий, что ставка налога на самозанятых не будет расти, — сказал депутат.

С инициативой о введении этого налога выступило руководство республики. О введении налога на самозанятых стало известно 18 мая. В этот же день на сайте властей появился законопроект, который был разработан министерством экономического развития республики по поручению врио главы Чувашии Олега Николаева.

— Введение данного налогового режима имеет социальное значение, так как позволит гражданам легализовать свою трудовую деятельность, а также позволит снизить налоговую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, имеющих низкий объем доходов, — указал Олег Николаев в пояснительной записке к законопроекту.

Налог на самозанятых введен в 23 регионах России. Президент Владимир Путин с 1 апреля подписал нормативный акт, позволяющий регионам самостоятельно учреждать налоговый режим на самозанятых.

Режим самозанятых введён в стране с 1 января 2019 года. В качестве "пилотов" выступили Москва, Подмосковье, Калужская область и Татарстан.

К самозанятым относятся граждане, которые зарабатывают на оказании бытовых, строительных, косметических услуг, услуг по перевозкам, фото- и видеосъемки, организации праздников, аренде жилья, а также тех, кто работает в интернете.

Физлица и индивидуальные предприниматели республики, которые на него перейдут, будут платить с доходов от самостоятельной деятельности 4 или 6% вместо 13%.

Налоговый эксперимент по самозанятым продлится до 31 декабря 2028 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG